Путин может пойти на попытку захвата Беларуси / kremlin.ru

Отношения Москвы и Минска за последние месяцы серьезно обострились. Эксперты и публицисты называют целый ряд причин, которые могут толкнуть Россию на попытку аннексии Беларуси.

Об этом говорится в материале ТСН. Отмечается, что в начале декабря во время заседания Евразийского экономического форума президент Беларуси Александр Лукашенко публично устроил спор из-за цены на газ с президентом РФ Владимиром Путиным.

Вряд ли тогда кто-то мог представить, что всего за месяц конфликт между Беларусью и Россией станет настолько серьезным, что может угрожать даже белорусскому суверенитету. Соответствующие заявления звучат не от экспертов или журналистов, а от самого Лукашенко.

РФ активизировала свою деятельность по договору о создании Союзного государства от 1999 года, согласно которому РФ и Беларусь должны создать конфедерацию с единой политической, экономической, военной, таможенной, валютной, судебной, культурной и другими системами. Фактически это означает слияние двух стран в одно государство. Почти все белорусские и российские политические эксперты уверены – в Кремле начали активную работу для подготовки захвата Беларуси.

Аналитики и политтехнологи приводят ряд причин, почему Россия активизировала этот вопрос именно сейчас. Журналисты выделили среди них пять основных.

Читайте такжеВ Беларуси хотят избавиться от российского телевидения

1. Увеличение давления на Украину

Украина и Беларусь имеют общую границу протяженностью 975 километров. С начала агрессии России в 2014 году украинско-российская граница является болезненной точкой для ВСУ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно уверял, что из его страны российские войска в Украину никогда не зайдут, давав определенные гарантии по этому вопросу. Однако в случае присоединения Беларуси Украина получит линию в почти тысячу километров, через которую потенциально могут зайти российские войска.

Украинские эксперты бьют тревогу и призывают Минобороны Украины быть готовыми к такому развитию событий. Вместе с тем, в полномасштабное вторжение с севера верят не очень охотно.

"Что касается Белоруссии как плацдарма для какого-то широкомасштабного наступления на Украину – это не особенно удобно, поскольку нас, к счастью, разделяет Полесье. А Полесье - это не очень удобный театр боевых действий – леса, болота, неудобно", – объясняет координатор группы "Информационное сопротивление" и народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

В то же время он подчеркивает, что декларируемая "дружба" Лукашенко с Украиной из-за российского давления может сразу же измениться.

2. Коридор до Калининграда и провокации НАТО

Калининградская область является российским эксклавом, который со времен Второй мировой войны до сих пор существует в Европе, окруженный со всех сторон странами-членами ЕС. Сухопутного коридора к этой области Россия не имеет, а потому россиянам с того региона приходится использовать авиатранспорт или же получать шенгенские визы, чтобы добраться до территории России. Хотя сама Калининградская область не имеет общей границы с Беларусью, но отделена от нее лишь Сувалкським коридором протяженностью 100 километров.

Этот кусок границы Польши и Литвы в НАТО считается наиболее уязвимым участком, поскольку захват Россией этого коридора фактически отрежет Латвию, Литву и Эстонию от других союзников по Альянсу, что создаст для России комфортные условия для сухопутного соединения с Калининградской областью, где расположено российское стратегическое вооружение, и может быть использовано как плацдарм для захвата стран Балтии.

По мнению экспертов, наличие буферной зоны из Беларуси, Украины, стран Кавказа между Россией и НАТО является важным с точки зрения безопасности и предохранителями даже самых малых пограничных конфликтов. В то же время, Россия стремится к постоянному давлению на НАТО.

"Целью Москвы является превращение Беларуси в "серую зону" – территорию нестабильности, источник рисков и угроз для соседних стран (Литвы, Латвии, Украины, Польши) и одновременно – в военно-стратегический плацдарм Российской Федерации в противостоянии с ЕС и НАТО", – отмечает директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Захват Беларуси может стать стратегическим шагом для Кремля в геополитическом противостоянии со странами НАТО и возможных планах дальнейшей экспансии в другие страны.

3. Продолжение режима Путина

В 2024 году в России должны состояться очередные президентские выборы. На тот момент президенту РФ Путину будет 72 года и, по конституции, он не будет иметь права баллотироваться на третий срок. Поэтому в Кремле сейчас активно работают над тем, как легально оставить Путина у власти после 2024 года. Один из таких способов - создание Союзного государства, которое он и возглавит.

"Договор, который был подписан в конце 1999 года, предусматривает новую Конституцию и при желании Путин может фактически начать, что называется, "с нуля". В России этот сценарий действительно рассматривают, как вариант для него остаться при власти", – подчеркивает белорусский журналист Денис Лавникевич.

Именно этот вариант больше всего беспокоит Запад, о чем свидетельствуют публикации ведущих западных СМИ. Беларусь постоянно подвергается критике за авторитарный режим Лукашенко, однако режим Путина для них еще хуже. 

Читайте такжеПутин хочет "съесть" всю Беларусь - социолог

4. Расширение территории

Одна из самых банальных причин, но далеко не последняя – это просто получение новых территорий. С точки зрения геополитики они являются важными для продвижения своих интересов в Европе и давления на ЕС.

В то же время увеличение собственной территории является возможным замыслом Кремля для очередного поднятия рейтинга Путина, как это уже происходило в Украине в 2014 году. Сейчас из-за пенсионной реформы и экономических и социальных проблем поддержка российского президента неуклонно падает.

Интерес для России представляет и ряд известных промышленных и сельскохозяйственных центров Беларуси, а также почти 10 миллионов ее населения.

5. Шантаж Минска

На самом деле, агрессивные заявления и серьезную работу Россия может делать для того, чтобы удержать Беларусь, которую постепенно теряет из своей орбиты. В последнее время белорусская власть начала активизацию отношений с ЕС и США.

"В Минске действительно твердо понимают, что, если они не смогут установить стабильные отношения с несколькими мировыми лидерами, в частности с (Европейским союзом) и США, то при нынешних политических потрясениях россияне могут лишить нас суверенитета", – подчеркивает в комментарии Foreign Policy глава белорусского аналитического центра "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

Кроме того, огромное количество средств в Беларусь инвестирует Китай, создавая совместные проекты и предоставляя льготные кредиты.

РФ уже развернула свой огромный аппарат пропаганды, направленный на публичные угрозы и дискредитацию Беларуси. В частности на российских телеканалах, по схожему сценарию 2014 года, уже начали рассказывать о белорусских русофобах и "защите русскоязычного населения".