цей матеріал доступний українською

В ЕС предупредили об угрозе новой войны на Балканах

02:59, 06 октября 2018
Мир
4503 0
Иллюстрация / REUTERS

Об этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в пятницу, 5 октября, в ходе выступления перед австрийским парламентом, передает DW.com.

Если члены ЕС не отнесутся серьезно к перспективе интеграции Боснии и Герцеговины, Албании, Сербии, Македонии, Черногории и Косово, подобное отношение может вызвать новую войну, считает Юнкер.

Читайте такжеПрезидент Сербии просит поддержки РФ из-за обострения ситуации в Косово

В то же время балканским странам предстоит "долгий" путь к вступлению, отметил глава Еврокомиссии. По его словам, предполагаемые будущие участники Европейского Союза добились прогресса, однако он "недостаточно ярко выражен".

2025 год, который Еврокомиссия ранее назвала вероятной датой вступления в ЕС Сербии и Черногории, является "самым ранним возможным" сроком, добавил Юнкер. Он призвал Евросоюз "заняться" балканскими государствами и "помочь, где это необходимо". Однако до вступления потенциальные члены ЕС должны разрешить все пограничные конфликты друг с другом, подчеркнул глава Еврокомиссии.

Македония получила статус официального кандидата на вступление в Евросоюз в 2005 году, Албания – в 2014 году. Сербия и Черногория, с которыми переговоры о вступлении ведутся с 2014 и 2012 года соответственно, считаются наиболее вероятными кандидатами на прием в ЕС. В начале февраля Еврокомиссия представила план нового широкомасштабного расширения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter