цей матеріал доступний українською

На провальном референдуме в Македонии большинство поддержало переименование страны

02:59, 01 октября 2018
Мир
2575 0
Иллюстрация / REUTERS

На референдуме о новом названии Македонии это изменение поддержали более 90 процентов его участников, но сам референдум считается несостоявшимся.

Об этом свидетельствуют результаты Государственной избирательной комиссии по результатам подсчетов голосов с 97,5 процентов участков, передает Радио Свобода.

Читайте такжеВ Македонии вспыхнула новая волна fake news накануне референдума о смене названия

За поддержку изменения названия страны на это время проголосовали 91,38 процента участников, против были 5,63 процента. Но явка составила лишь 36,83 процента. Для того, чтобы референдум был признан действительным, в нем должны принять участие не менее 50 процентов от всех зарегистрированных избирателей. Председатель Госизбиркома Оливер Деркосский уже заявил: «Очевидно, что на этом референдуме решение не принято».

На референдум был вынесен вопрос: «Вы поддерживаете членство в ЕС и НАТО, принимая Договор между Республикой Македонией и Греческой Республикой?». Этот договор, заключенный в июне, предусматривает изменение названия государства на Северную Македонию, после чего Греция обещает разблокировать уже подготовленное вступление страны в НАТО и переговоры о ее вступлении в Европейский союз.

Для того, чтобы этот договор вступил в силу, независимо от результатов референдума, парламент Македонии должен внести изменение в Конституцию страны о ее названии по крайней мере двумя третями голосов законодателей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter