цей матеріал доступний українською

Сенат США утвердил Джину Хаспел на посту директора ЦРУ

23:45, 17 мая 2018
Мир
1120 0
Джина Хаспел / REUTERS

Об этом сообщает Reuters.

"Кандидатуру Хаспел одобрили несмотря на сопротивление из-за ее причастности к жестоким методам допросов после терактов 11 сентября, в том числе пытке водой - симуляции утопления, которую многие считают пытками", - говорится в сообщении.

Читайте такжеКандидат на пост главы ЦРУ из-за будущих расспросов в Сенате хочет отказаться от должности – WP

Из 100 сенаторов кандидатуру Хаспел поддержали 54 из них, 45 высказались против. Отмечается, что кандидатуру, предложенную Трампом, поддержали в том числе 6 "демократов", в то время, как два "республиканца" высказались против.

Джина Хаспел стала исполняющей обязанности директора ведомства в конце апреля после того, как прежнего главу Майка Помпео утвердили на должность госсекретаря.

61-летняя Хаспел провела в американской разведке 33 года, в том числе работая под прикрытием и за рубежом – в Турции, странах Центральной Европы и Центральной Азии. Замдиректора ЦРУ была назначена в феврале 2017 года.

Кандидатура Хаспел вызывала ряд вопросов из-за того, что она, по утверждениям СМИ, возглавляла в 2002 году секретную тюрьму в Таиланде. Там подозреваемые в террористических действиях якобы подвергались пыткам, в том числе через симуляцию утопления. Хаспел также обвиняют в незаконном уничтожении видеозаписей подобных допросов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter