США настаивают на инспекции иранских объектов представителями ООН

08:50, 11 мая 2018
Мир
2718 0
Ілюстрацція / REUTERS

Белый дом хочет, чтобы ООН продолжала проверять ядерные объекты Ирана, несмотря на решение президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из договора 2015 года.

Как сообщает "Радио Свобода", 10 мая представители администрации Трампа заявили, что хотят продолжить мониторинг и предоставят Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) финансирование, необходимое для поддержки команды инспекторов в Иране.

Читайте такжеСША ввели новые санкции против Ирана

«Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать проведение инспекций МАГАТЭ в Иране в полном объеме полномочий МАГАТЭ», – заявил официальный представитель американской миссии в этом агентстве ООН.

Соглашение между Тегераном и мировыми державами предусматривает, что Иран открывает любой ядерный объект для инспекторов в течение 24 дней. Договоренности также предусматривают круглосуточное удаленное наблюдение за некоторыми иранскими объектами.

Как сообщал УНИАН, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено, как результат достигнутого соглашения.

Иран и "шестерка" международных посредников в 2015 году достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимет с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter