цей матеріал доступний українською

В США опубликовали копии постов российской "фабрики троллей" в Facebook

07:57, 11 мая 2018
Мир
6387 0
Иллюстрация / REUTERS

Конгрессмены-демократы Комитета по разведке Палаты представителей США опубликовали копии проплаченных российской "фабрикой троллей" постов в Facebook, созданных с целью повлиять на американские президентские выборы в 2016 году.

Об этом сообщается на сайте комитета.

Читайте такжеЦукерберг рассказал о новых инструментах Facebook для борьбы с вмешательством в выборы

В январе 2017 года разведка пришла к выводу, что Россия вмешивалась в американские выборы, пытаясь способствовать победе Дональда Трампа и проигрышу Хиллари Клинтон.

Член комитета Адам Шифф во время открытого слушания в ноябре 2017 года с участием представителей Facebook, Twitter и Google отметил, что [российская] кампания в социальных сетях была направлена на раскол в США, разжигание беспорядков на почве ряда разногласий.

"Россияне сделали это, объединив фейковые аккаунты, страницы и сообщества, чтобы продвигать политизированный контент и видео, а также мобилизовать настоящих американцев подписывать онлайн-петиции и участвовать в митингах и протестах", - заявил он.

Часто воздействие осуществлялось через группы в Facebook афроамериканцев и ЛГБТ-сообщества. Стоимость одного объявления в среднем составляла порядка 150 российских рублей.

Один из проплаченных постов, что призывает темнокожих бойкотировать выборы / фото democrats-intelligence.house.gov
За этот пост было заплачено 184 российских рубля, говорится в отчете / фото democrats-intelligence.house.gov

По данным разведки, всего было приобретено более 3,5 тысяч объявлений. Их увидело 11,4 миллионов американцев. В целом российская "фабрика троллей" создала 470 страниц в Facebook, которые сгенерировали 80 тысяч единиц контента и распространили его на более чем 126 миллионов американцев.

Как сообщал УНИАН, 3 апреля социальная сеть Facebook заблокировала более 270 страниц российского "Агентства исследований интернета" (IRA), которые, по ее данным, использовались для политического влияния на пользователей из России и русскоязычных жителей стран-соседей РФ, среди которых и Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter