цей матеріал доступний українською

Business Insider: Армия США хочет делать киборгов из солдат, но Пентагон к этому не готов

19:07, 03 декабря 2019
Оружие
734 0
Армия США разрабатывает технологии для улучшения возможностей солдат / Flickr/The U. S. Army

Суперсолдаты-киборги, улучшенные с помощью разработок биоинженерии и других исследовательских сфер, скоро могут стать реальностью. Но Департамент обороны США не готов столкнуться с тем, что это будет означать для боевых действий, для армии в целом и для гражданских.

"В последующие 30 лет придется разбираться с этими юридическими и этическими трудностями. И никто к этому не готов", - сказал Business Insider исследователь Сухопутных войск США и главный автор исследования Департамента обороны Питер Эмануэл.

Читайте такжеВ армии США рассказали, когда создадут солдат-киборгов

На протяжении последних лет медицинская общественность провела передовые исследования в сфере протезирования и имплантации. Новые технологии создали новые возможности. Вооруженные силы США видят будущее, в котором в последующие несколько десятилетий солдаты могут получить "улучшения" с помощью глазных, слуховых, мышечных или даже нейронных расширений. Это могут быть накладки на сетчатку или нейронные импланты, которые беспрецедентно соединят человека с машиной.

Существуют очевидные технологические вызовы для радикальной переделки людей, но, вероятно, наиболее важными стали многочисленные этические и юридические беспокойства. Продвижение технологий вперед неизбежно развяжет битву за то, что можно и чего нельзя делать.

Читайте такжеВМС США успешно испытали новую противокорабельную ракету (фото, видео)

"Когда речь идет о ком-то, кто потерял зрение из-за взрыва бомбы или конечность из-за самодельного взрывного устройства, у людей возникает меньше сомнений относительно технических возможностей замены природного функционала. Это имеет смысл", - пояснил Эмануэл.

"Но когда вы по сути даете кому-то супер скорость, как человеку на 6 миллионов долларов, вот это мы и называем расширением. Много людей начинают задавать вопросы, когда мы говорим о таком", - добавил эксперт Пентагона.

И, конечно, возникает еще больше беспокойств, когда начинаются разговоры о замене вполне функциональных частей тела на механические только для того, чтобы получить необычайные способности. В частности, как такие солдаты будут служить и какова их роль будет в армии.

"Появится смешанный личный состав расширенных и обычных солдат. Что это будет означать? Это повлияет как-то на мораль и товарищеские отношения между солдатами? Станут ли расширенные солдаты очень желанным активом?" - сказал Эмануэл.

Читайте такжеПоявилось фото российского боевого робота на войне в Сирии

Он пояснил, что командование может отдать расширенным солдатам особую приоритетность и вес, не отправляя их в бой. Или же наоборот, их могут держать на поле битвы как можно дольше из-за необычайных возможностей.

Но самые большие и самые тяжелые проблемы возникают тогда, когда такие солдаты заканчивают службу и возвращаются к гражданской жизни с кучей технологий в своем теле.

"И вот такой солдат идет в отель Bellagio в Лас-Вегасе. Он садится за игровой стол, будучи при этом суперкомпьютером. Или же обществом заклеймит такого человека, когда тот вернется", - объясняет Эмануэл.

"А что если такой солдат захочет путешествовать, а он военный актив? Что, если он захочет отправиться в тур по России или какой-то другой вражеской территории? Теперь мы будем беспокоиться из-за того, что кто-то получит доступ к конкретному оборудованию", - добавил он.

Читайте такжеNational Interest: Армия США хочет заменить артиллеристов работами

Ухудшает ситуацию то, что сегодня не существует реального стандарта, который бы определял, что значит быть человеком. Это становится проблемой, когда исследователи сегодня обсуждают переделку человеческого тела с помощью научных и технологических инноваций.

"Просто сейчас мы живем в очень интересной точке нашей истории как человеческий вид. Мы видим, как различные сферы мощных технологий объединяются, чтобы создать все эти возможности в пространстве. А реальность в том, что наше правительство, наша юридическая система и даже общественные нормы не могут двигаться так быстро, как технологии. Мы лишь догоняем", - сказал эксперт Пентагона.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram