цей матеріал доступний українською

Эксперт назвал новейшее оружие, способное дать мощный отпор войскам Путина на Донбассе

15:12, 19 октября 2019
Оружие
62010 0
"Гром-2"/ фото autocentre.ua

Об этом "Апострофу" рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

По его словам, в сфере реактивной артиллерии у Украины происходит отставание от российских систем залпового огня, которые за счет смены ракетного топлива обеспечивают большую на 20 км дальность поражения в сравнении, например, с обычным "Градом".

Читайте такжеЗеленскому показали ракетный комплекс "Нептун" (видео)

"Мне лично был интересен образец, стоявший на стенде КБ "Южное" - это реактивный снаряд "Тайфун-1". Существуют три модификации – "Тайфун-1", "Тайфун-2" и "Тайфун-3". Так вот, "Тайфун-1" - это модернизация РСЗО "Град", "Тайфун-2" – РСЗО "Ураган", а "Тайфун-3" - похож на проект "Ольха", который реализуется киевским КБ "Луч". "Тайфун-1" способен поражать цели на 20 км дальше, чем "Град". То есть, это увеличение дальности действия РСЗО", - отметил эксперт.

Все эти проекты КБ "Южное" предлагает украинской армии. Но важнейшее значение имеет автоматизация боевого управления. Такие образцы были представлены фрагментарно.

"Так, на стенде того же КБ "Южное" стояла система управления комплексом "Гром-2". На нее никто не обратил внимания, но это система, которая предлагается в рамках проекта IT-артиллерии. Это создание программного обеспечения, способного превратить отдельные системы поражения в ударно-разведывательные комплексы", - добавил Згурец.

Он подчеркнул, что это направление в Украине уже развивается. Но также эксперт выразил надежду, что все будет развиваться значительно активнее. Вопрос в том, готово ли новое руководство страны и Министерства обороны поскорее внедрять эти наработки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter