цей матеріал доступний українською

США впервые испытали в бою истребители F-35A

06:30, 02 мая 2019
Оружие
5831 0
Атака была нацелена на сеть туннелей в горах Хамрин в Ираке / фото: википедия

Об этом сообщает пресс-служба ВВС США.

Отмечается, что два истребителя США в рамках операции "Непоколебимая решимость" нанесли воздушный удар по иракскому Вади-Ашаю в поддержку действий объединенной оперативной группы в Ираке. Удар был первым боевым применением F-35A.

Атака была нацелена на сеть туннелей в горах Хамрин, где хранился арсенал боевиков.

Читайте такжеВ Японии обнаружили обломки пропавшего истребителя F-35A

Стоит отметить, что всего существует три типа этого истребителя: наземный F-35A, истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B и палубный F-35C.

Самолеты типа F-35 ранее несколько раз использовались в бою. Так, первыми в мае 2018 года их использовал Израиль, на вооружении которого состоят 14 истребителей F-35I Adir. В том же году свои F-35B для бомбардировок в Афганистане применил Корпус морской пехоты (КМП) США.

В 2018 году также произошел первый для всего семейства F-35 случай крушения: один из F-35B КМП США упал возле базы корпуса в Южной Каролине. После этого всем F-35 было запрещено подниматься в воздух на время массовой проверки.

F-35 - современный истребитель с технологией "стелс", снижающей заметность боевого самолета для радаров. Истребитель оснащен высокоточным оружием и средствами управления огнем. Ключевой производитель самолета, Lockheed Martin называет его универсальной машиной, которая сочетает экстремальную маневренность, сверхзвуковую скорость, возможность скрытного, незаметного для радаров полета и новейшие технологии.

Как сообщал УНИАН, Польша закупит у Соединенных Штатов Америки 32 истребителя пятого поколения F-35.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter