В Украине расположено пять атомных электростанций / фото REUTERS

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаль Гросси заявил, что российские ракеты над атомными электростанциями в Украине могут стать причиной ядерной аварии.

Его слова приводит сайт ООН.

"МАГАТЭ изучает доказательства, и если они подтвердятся, этот инцидент будет иметь чрезвычайно серьезные последствия. Если бы такая ракета изменила траекторию, это могло серьезно повлиять на физическую целостность АЭС и привести к ядерной аварии", - говорится в сообщении.

По его словам, Украина официально проинформировала МАГАТЭ о том, что 16 апреля 2022 года камера видеонаблюдения зафиксировала полет ракеты непосредственно над Южноукраинской АЭС.

Кроме того, он сообщил, что был опубликован доклад, в котором представлены выводы по ситуации с атомной электроэнергией в Украине в целом.

Сейчас из 15 энергоблоков, что есть в стране, в рабочем режиме остаются семь, в том числе два на контролируемой Россией Запорожской АЭС, два на Ровенской АЭС, один – на Хмельницкой АЭС и два – на южно-украинской АЭС.

Восемь других реакторов остановлены для планового технического обслуживания или находятся в резерве.

Как сообщал УНИАН, на встрече с гендиректором МАГАТЭ Гросси министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина требует заблокировать деятельность представителей России в МАГАТЭ

Вас также могут заинтересовать новости: