Патрульный катер проекта "Раптор" / Министерство обороны РФ

Уничтоженные на рассвете 2 мая высокоточными ударами Bayraktar TB2 решетки патрульные катера проекта 03160 "Раптор" - являются новейшими катерами военно-морских сил РФ у Черного моря.

Что важнее, на них могли находиться спецназовцы – ценные узкоспециализированные специалисты, ликвидация которых может быть ценнее даже стоимости железа.

Патрульные катера проекта 03160 "Раптор"

"Рапторы" появились в РФ, как и многие другие разработки, благодаря "нефтяным" деньгам. И если хорошо рассмотреть любую "новинку" российского оборонного комплекса, то довольно быстро обнаруживается что это советское наследие, или западная техника.

В случае с "Раптором", то снаружи это немного увеличенная в размерах копия катера CombatBoat 90 от шведской компании Dockstavarvet. Известно, что РФ закупила у этой компании с 2004 по 2012 год 11 таких катеров без вооружения и бронирования. А уже в 2014 году "неожиданно" некое КБ "Пелла" из Санкт-Петербурга выигрывает тендер и через год спускает на воду "Раптор".

Патрульный катер "Раптор" / Министерство обороны РФ

Интересно, что на CombatBoat 90 также максимально похож еще один рашиский патрульный катер - проекта 02510 "БК-16", производство которых развернуто на судостроительном подразделении "Концерна Калашников". Но датский Dockstavarvet открещивается от продажи лицензии, хотя и ни о каком иске в сторону обоих "разработчиков" из РФ неизвестно.

Если же заглянуть внутрь "российского" "Раптора", то российского там будет не так уж и много. В частности вся машинная часть – это западные изделия: дизельные двигатели Caterpillar и водометы Rolls-Royce. Навигационно-радиолокационное оборудование – итальянское от Furuno Navionics.

Именно они обеспечивают и 300-мильную дальность хода и полную скорость до 48 узлов этого 17-метрового катера, который может перевозить до 20 бойцов. А также позволяет ему выполнять патрульные и специальные миссии.

Патрульный катер "Раптор" / Министерство обороны РФ

Конечно и цена за такие "Рапторы" получилась далеко не минималистичная, около 2,1 млн. долларов, что известно из материалов судебной тяжбы между производителем и минобороны РФ.

В общей сложности на Черном море в РФ было шесть катеров "Раптор" и шесть "БК-16". Общее количество этих катеров 17 и 13 соответственно.

Назначение "Раптора"

"Раптор" это не полноценный морской катер, его задача - работать в прибрежной зоне и устьях рек. А фактические функции сводятся к патрулированию, охране баз и морскому десанту, в первую очередь – спецназовцев. А в боевых условиях именно такие скоростные катера и занимаются тем, что забрасывают отряды морских диверсантов в тыл.

Патрульный катер "Раптор" / Министерство обороны РФ

И, скорее всего, именно это и пытались сделать рашисты, потому что Оперативное командование "Юг" в своем сообщении отметило, что катера пытались пользуясь темнотой "разведать обстановку в районе устья Дуная", которое находится всего около 36 от острова Змеиный, но "почувствовав опасность - ретировались".

Отойдя от берега оба "Раптора", как раз и были уничтожены у захваченного острова. И существует высокая вероятность того, что на них находились спецназовцы.

Патрульный катер "Раптор" / Министерство обороны РФ

Характеристики катера "Раптор"

  • Длина: 16,9 м
  • Водоизмещение: 23 т
  • Максимальная скорость: 48 узлов
  • Суммарная мощность силовой установки: 1690 кВт
  • Дальность хода максимальная: 300 миль
  • Экипаж: 2-3 человека
  • Десант: до 20 человек
  • Вооружение: боевой модуль "Управа-Корд" с 14,5 пулеметом, два 7,62-мм пулемета ПКМ/ПКП

Вас также могут заинтересовать: