Формулу Штайнмайера могут включить в закон об особом статусе Донбасса / president.gov.ua

В закон об особенностях местного самоуправления оккупированной части Донбасса могут внести так называемую «формулу Штайнмайера».

Об этом в комментарии ТСН сообщил представитель Украины в ТКГ Андрей Костин.

"На самом деле эта формула позволяет закону действовать на постоянной основе при наличии определенных условий. То есть, при том, что предстоящие выборы, которые пройдут в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, будут признаны такими, которые отвечают стандартам ОБСЕ", – пояснил Костин.

Читайте также"Это жизнь": Кравчук рассказал, какой видит амнистию на Донбассе, сравнив ее с декоммунизацией

По его словам, Россия не хочет продолжать диалог. Поэтому у Рады только два варианта: либо продлить действие закона об особом статусе Донбасса, срок которого истекает 31 декабря, либо при условии «успешных переговоров» включить в закон эту «формулу».

В то же время Костин согласился, что пока трудно ответить, когда может состояться следующая встреча «нормандской четверки» даже на уровне советников лидеров.

"Еще раз хочу сказать, что мы действительно готовы двигаться вперед. И переговоры как раз в "нормандском формате" уже демонстрировали эффективность с точки зрения того, чтобы в формате ТКГ они начинали развиваться более интенсивно", – ответил украинский делегат.

Формула Штайнмайера: что известно

  • Формулой Штайнмайера назвали предложенные в октябре 2015-го главой ФРГ механизмы выполнения Минских соглашений.
  • "Формула" заключается в проведении местных выборов в ОРДЛО в соответствии с Конституцией Украины, подтверждение демократичности выборов со стороны ОБСЕ – постоянное вступление в силу об особом местном самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Одновременно с имплементацией этого закона – вывод войск и установление контроля Украины над восточной границей.
  • В то же время Киев с 2015 года настаивал на поэтапном урегулировании конфликта на Донбассе, тогда как Россия и главари боевиков уверяют, что пункты должны выполняться одновременно, а не в хронологическом порядке.
  • Представители действующего президента Владимира Зеленского теперь обвиняют предшественников в том, что они согласились на «формулу», а власть, мол, должна руководствоваться договоренностями 2016 года.
  • Впрочем, предыдущая власть настаивала на предпосылках в вопросе безопасности, а «формула» немецкого министра объясняет процедуру только проведения выборов и вступления в силу закона об особом статусе.
  • Вопрос имплементации "формулы Штайнмайера" в очередной раз затронули на "нормандском саммите" 9 декабря во Франции. Тогда украинцы гневно отреагировали на возможность ее введения акциями протеста.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram