Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

Замминистра объяснил, почему России придется скоро уйти с Донбасса

Российская Федерация прекращает финансирование ОРДЛО в следующем году, отметил Грымчак.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак считает, что Российская Федерация может уйти с Донбасса в ближайшее время. Об этом он заявил в интервью "Апострофу".

Так, он напомнил, что в Протоколе о выполнении Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года указано - во исполнение Минских соглашений должны быть выведены все иностранные войска, наемники и разоружены боевики.

"Этот протокол был подписан Российской Федерацией еще тогда, в 2015 году. А эти договоренности вошли в решение Совета Безопасности ООН, то есть стали международным документом. Таким был первый посыл", - сказал Грымчак.

По его словам, вторым посылом является то, что союзники Украины сейчас открыто признают, что Российская Федерация – это страна-агрессор, который фактически оккупировала часть территории Украины. При этом давление на Москву усиливается.

"И результаты внутри России - экономическая, финансовая, политическая ситуация - не оставляют сегодня Кремлю другого выхода, кроме как покинуть территорию Донецкой и Луганской областей", - добавил замминистра.

В законе о реинтеграции Донбасса "АТО" заменят "Операцией по обороне Украины"

Он подчеркнул, что, хотя РФ не спешит выполнять Минские соглашения, именно они являются единственным документом, за невыполнение которого на Российскую Федерацию накладываются санкции.

Грымчак добавил, что в сентябре на открытии Генеральной Ассамблеи ООН Украина будет предлагать ввести миротворческие войска на российско-украинскую границу (разговор состоялся до заявления президента РФ Владимира Путина и внесения в ООН российского предложения по миротворцам на Донбассе, - УНИАН.).

"Это решение невозможно провести через Совет Безопасности ООН, потому что Россия выступает категорически против. Но для ввода миротворческих войск может быть решение Генассамблеи, где у России нет права вето и где решение принимается большинством голосов. И как раз этот вариант сейчас, насколько я знаю, и будет предлагаться нашим государством", - сказал он.

Кроме того, показательным фактом является то, что так называемые руководители "ЛДНР" начали искать и пытаются покупать жилье на территории РФ либо в непризнанных республиках, а россияне начали вывозить особенно ценное военное снаряжение.

Также стоит обратить внимание на то, что Российская Федерация прекращает финансирование ОРДЛО в следующем году.

"Они не закладывают расходы на "народные республики" в бюджете-2018. Бюджетный процесс же во всех странах плюс-минус одинаково идет. В России он также происходит сейчас. Понятно, что "ЛДНР" финансировались из скрытых средств, но сейчас уже не раз подтвердилось, что в следующем году они не собираются финансировать оккупированные территории. А это - миллиарды! Миллиарды, которых у самой России с каждым месяцем становится все меньше, меньше и меньше..." – подытожил Грымчак.

Ранее Грымчак заявлял, что решение о выводе российских войск с Донбасса уже принято. Единственное, по словам чиновника, что сейчас обсуждается, это то, каким образом войска РФ уйдут с территории Донбасса.

Теги: Грымчак о выводе войск РФ, Россия на Донбассе, уход РФ с Донбасса

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение