цей матеріал доступний українською

Контрразведка СБУ вывела с оккупированной Донетчины свидетеля вооруженной агрессии России в Украине

15:39, 10 января 2020
Война
1486 0
Контрразведчики провели спецоперацию / фото: СБУ

В ходе тщательно спланированной спецоперации в Днепропетровской области контрразведчики Службы безопасности Украины вывели на подконтрольную украинской власти территорию бывшего участника незаконного вооруженного формирования так называемой «ДНР».

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Оперативники управления спецслужбы в Днепропетровской области установили, что в 2015 году из-за материальных трудностей житель Ясиноватского района Донецкой области вступил в батальон так называемой «100-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР». Он обеспечивал физическую охрану штаба незаконного вооруженного формирования, расположенного на территории одной из бывших воинских частей ВСУ в Донецке. За несение «службы» мужчина получал заработную плату в размере 15 тысяч российских рублей.

«Однако, со временем, увидев преступления террористов, в том числе против мирных граждан, бывший боевик выразил готовность покинуть временно оккупированную территорию. Он предоставил украинским правоохранителям показания о преступной деятельности оккупантов на территории нашего государства и наличие российской военной техники», - сообщили в СБУ.

Контрразведчики и следователи СБУ провели тщательную проверку и установили, что гражданин Украины не принимал непосредственного участия в боевых действиях и не совершил других тяжких преступлений.

Читайте также"Свидетель для Гааги": на Донбассе задержали боевика, который охранял остатки сбитого самолета MH17 (фото)

Учитывая этот факт и предоставленные следствию важные доказательства вооруженной агрессии РФ в Украине, решением суда он освобожден от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Служба безопасности Украины напоминает, что лицо, кроме организатора и руководителя террористической группы или террористической организации, которое добровольно сообщило правоохранительному органу о соответствующей террористической деятельности, способствовало ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации, если в его действиях нет состава другого преступления, освобождается от уголовной ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter