цей матеріал доступний українською

Во время атаки в Керченском проливе РФ применила авиацию – Муженко

21:16, 26 ноября 2018
Война
7647 2
Во время атаки в Керченском проливе РФ применила авиацию / фото @Ukr_Che

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил начальник Генерального штаба – главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко на внеочередном заседании Верховной Рады.

Он отметил, что сегодня стало известно, что «в ходе атаки на украинские корабли была также применена авиация РФ. Су-30 совершил такую атаку с расходом двух ракет».

Читайте такжеОпубликован список захваченных Россией украинских моряков

Муженко сообщил, что во время вчерашних событий были ранены трех украинских военных, а еще трое - травмированы. Он сказал, что трое раненых военных, по сообщению украинских разведывательных органов, госпитализированы и находятся в Керчи в больнице имени Пирогова. Украинские корабли находятся также в Керчи.

По словам начальника Генштаба, остальные украинские военнослужащие "находятся в неизвестных местах, и их судьба пока нам не известна".

Муженко подчеркнул, что ответные действия Российской Федерации можно квалифицировать как агрессию, потому что территория любого корабля является суверенной территорией государства, которому он принадлежит.

Читайте такжеРоссия разместила на границе 500 ударных самолетов - разведка

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано согласно международным нормам с целью обеспечения безопасности судоходства.

Однако, как отмечает украинская сторона, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леернеое ограждение, потерян спасательный плот.

Во время выхода из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохода через пролив. Шестеро украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter