Бекирову назначили штраф в размере 150 тысяч рублей / фото Радио Свобода

"Суд" в оккупированном Крыму заочно приговорил украинского активиста Эдема Бекирова к семи годам заключения в колонии общего режима.

Как сообщила в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, "приговор" вынес подконтрольный Кремлю так называемый «Центральный районный суд Симферополя».

Кроме того, Бекирову назначили штраф в размере 150 тысяч рублей.

Денисова призвала международное сообщество продолжать оказывать давление на Россию для прекращения политического преследования граждан Украины и освобождения всех, кто находится в незаконном заключении на территории РФ и временно оккупированного Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Читайте такжеРоссия держит в тюрьмах девятерых гражданских журналистов из оккупированного Крыма - МИД

Дело против Эдема Бекирова

12 декабря 2018 года российские силовики задержали Бекирова на админгранице с оккупированным Крымом. Его обвинили в хранении, распространении и транспортировке более 10 кг тротила и 190 патронов.

У Бекирова ампутирована нога, он болен сахарным диабетом, перенес инфаркт и операцию на сердце. Однако, несмотря на тяжелое состояние здоровья Бекирова, его держали в СИЗО.

7 сентября 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами Бекиров вернулся в Украину.

В сентябре 2019 года в Киеве Бекирову сделали две операции на сердце.

В РФ он оставался в статусе обвиняемого. 14 мая 2020 года в оккупированном Крыму возобновили рассмотрение уголовного дела против Бекирова.