Российская шпионка вышла под залог в полмиллиона гривень / скриншот из видео

В понедельник, 5 октября, в Херсоне под залог в 0,5 миллиона гривень суд выпустил Татьяну Кузьмич, известную под псевдонимом "Цветаева", которую контрразведка СБУ летом 2020 года задержала по подозрению в государственной измене в пользу ФСБ России.

Об этом сообщает журналист ТСН Андрей Цаплиенко.

По версии следствия, в 2015 году руководительницу ОО "Русич", старшую преподавательницу коммунального высшего учебного заведения "Херсонская академия непрерывного образования" Татьяну Кузьмич, в аннексированном Крыму завербовал представитель российской спецслужбы с псевдонимом "Александр Престолов".

Установлена, что Кузьмич шпионила за украинскими службами и передавала собранные материалы оккупантам, используя электронную почту, а также лично встречалась с россиянами на оккупированном полуострове и в Москве.

Во время обысков по месту жительства у нее нашли компьютер (с открытой электронной почтой, через которую она передавала полученную информацию, и программой, которая удаляла отправленные файлы), мобильные телефоны, флэш-накопители, переносной магнитный накопитель памяти, украинские сим-карты, кредитные карты "Сбербанка России", российские рубли и российские агитационные материалы.

Читайте также90 осужденных агентов и террористов, предупрежденные теракты: контрразведка СБУ отчиталась за 2019 год

В августе суд арестовал шпионку до 9 октября с правом внесения залога в размере 529 тысяч 500 гривень. После этого к Кузьмич на встречу приезжало несколько пророссийских политических деятелей и адвокатов.

Согласно полученной информации, руководство "Россотрудничества" планировало внести залог за Кузьмич, а также намерено пригласить в Херсон представителей ОБСЕ, ООН, Красного Креста для оказания ситуации огласки. Кроме того, залог в размере 529 тысяч 500 гривень за Кузьмич готов был заплатить член политической партии "Оппозиционный блок", нардеп Вадим Новинский. Кто именно внес залог за российскую шпионку, пока не известно.

Читайте больше новостей о разоблачении агентов РФ в Украине