Представитель потерпевших Оксана Мельник сомневается в объективности судей / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Представитель потерпевших Оксана Мельник заявила отвод всему составу суда по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Как передает корреспондент УНИАН, дело рассматривает суд присяжных в составе Шевченковского районного суда Киева.

На прошлом заседании суд завершил исследование 10-го тома доказательств обвинения, а сегодня должен был начать исследовать 11-й.

Однако в начале заседания Мельник, которая представляет интересы матери и дочери Шеремета, а также его гражданской жены Елены Притулы, заявила отвод всему составу суда: председательствующей судье Оксане Голуб, судье Марине Антонюк, а также присяжным Григорию Фирсову, Наталии Глобе и Юрию Михайленко.

Читайте такжеЗеленский ответил, накажет ли Авакова в случае невиновности фигурантов по делу Шеремета

По мнению Мельник, во время их назначения был нарушен порядок определения состава суда для рассмотрения уголовного дела.

Кроме того, она заявила, что сомневается в их беспристрастности и объективности.

Мельник добавила, что ставит под сомнение полномочия всех присяжных Шевченковского райсуда Киева, поскольку решение об утверждении списка присяжных, по ее мнению, было принято с нарушением законодательства.

Суд приобщил к материалам дела заявление представительницы потерпевшей и приложение к нему, а также назначил технический перерыв для обращениях с запросом к руководителю аппарата суда относительно оснований распределения присяжных.

Дело Шеремета

  • Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.
  • 12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству подозревают музыканта, ветерана АТО Андрея Антоненко, детского кардиохирурга Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугар.
  • Сейчас Антоненко и Кузьменко находятся под круглосуточным домашним арестом с ношением электронного браслета, а на Дугарь возложены дополнительные процессуальные обязанности.