Сегодня в Украине проходит всенародный опрос / фото news.24tv.ua

Председатель партии "Слуга народа", первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко отказывается называть подрядчика, который занимается опросом избирателей возле избирательных участков из-за вопросов безопасности.

Читайте такжеОпрос вот Зеленского проводится возле 55% избирательных участков - ОПОРА

Как передает корреспондент УНИАН, на брифинге он отказался отвечать на вопрос, кто является подрядчиком, отметив, что об этом будет сообщено позже.

По его словам, это делается "в целях безопасности этого подрядчика, потому что были угрозы волонтерам и подрядчику" со стороны оппонентов.

Сколько будет стоить опрос и кто его оплатил?

Корниенко также не сообщил, сколько будет стоить проведения опроса, но отметил, что эти данные будут в отчете, который будет подаваться в Центральную избирательную комиссию.

Кроме того, Корниенко не смог назвать конкретных людей, которые предоставили средства на этот опрос.

"Конкретных людей не могу сейчас назвать, потому что их не помню, их очень много - около 200 и даже больше. В отчете ЦИК вы их увидите", - заявил Корниенко.

По его словам, речь идет о людях, которые работают в малом и среднем бизнесе.

В то же время Корниенко отметил, что сумма в якобы 100 млн грн не соответствует действительности. Он считает, что эта сумма является "гораздо меньше".

Корниенко выразил надежду, что, когда будет названа сумма расходов на опрос, то "будут извинения со стороны тех, кто озвучивал данные о 100 млн грн (УНИАН: Гражданская сеть ОПОРА сообщала, что на опрос будет потрачено более 103 млн грн)".

Нарушения при проведении опроса

Корниенко также не исключил нарушений при привлечении к проведению опроса несовершеннолетних. При этом он отметил, что с подрядчиком было отработан вопрос, чтобы "не привлекать детей", потому что все понимали, что это "будет использовано оппонентами". "Если увидим, что были договоры с детьми, то мы будем разбираться", - заверил Корниенко.

На вопрос о существовании видео с подтверждением того, что некоторые участники процесса опроса бросали в ящики по несколько анкет-ответов, Корниенко ответил, что такие нарушения могли быть, но это не является массовым явлением.

Читайте такжеНосы поверх масок и дети на участках: как проходят местные выборы (фоторепортаж УНИАН)

Местные выборы в Украине и всеукраинский опрос от Зеленского

Сегодня, 25 октября, в Украине проходят местные выборы. Одновременно с ними проводится общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.

Каждому украинцу предлагают ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживает ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживает ли гражданин легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных; нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Финансирует опрос «Слуга народа», заявили в пресс-службе этой партии.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова пояснила, что с согласия родителей инициированное президентом Всеукраинское опросы могут проводить и несовершеннолетние.

Как сообщила омбудсмен в своем Telegram-канале, такое разъяснение она вынуждена сделать из-за многочисленных сообщений в СМИ и соцсетях о привлечении детей к проведению опроса.

Денисова отметила, что лица, которые проводят опросы, являются волонтерами. По словам омбудсмена, законодательством предусмотрено, что граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут осуществлять волонтерскую деятельность с согласия родителей или усыновителей, приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram