Несовершеннолетние могут проводить опрос с согласия родителей / фото УНИАН

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова пояснила, что с согласия родителей инициированный президентом всеукраинский опрос могут проводить и несовершеннолетние.

Как сообщила омбудсмен в своем Telegram-канале, такое разъяснение она вынуждена сделать из-за многочисленных сообщений в СМИ и соцсетях о привлечении детей к проведению опроса.

Читайте такжеК проведению "опроса от зеленого" привлекли школьников и подростков-соцсети

Денисова отмечает, что лица, проводящие опрос, являются волонтерами. Омбудсмен добавила, что законодательством предусмотрено, что граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут осуществлять волонтерскую деятельность с согласия родителей или усыновителей, приемных родителей, родителей-воспитателей или попечителя.

"Таким образом, участие несовершеннолетних детей в волонтерстве правомерно, если согласие на него дано родителями или другими законными представителями ребенка, а сама волонтерская помощь является добровольной и бесплатной", - отметила она.

Местные выборы-2020 и всеукраинский опрос

  • Сегодня, 25 октября, в Украине проходят местные выборы. Одновременно с ними проводится общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.
  • Каждому украинцу предлагают ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах, поддерживает ли создание на Донбассе свободной экономической зоны, нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек, поддерживает ли легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных и нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram