Количество депутатов могут уменьшить / фото УНИАН

В Офисе президента Украины объяснили необходимость сокращения количества народных депутатов до 300 человек.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, в ОП убеждены, что уменьшение количества народных депутатов может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей, а 300 депутатов абсолютно оправданное количество с учетом нового административно-территориального устройства Украины.

Читайте такжеОпрос Зеленского: эксперты рассказали, откуда могут взять деньги на "мини-референдум"

«Основной вопрос повестки дня сегодня - это существенное повышение эффективности государственного управления. Современный мир очень конкурентный и поэтому требует максимально быстрых и компетентных решений. Вчерашние традиционные системы управления далеко не всегда способны адекватно ответить на новые вызовы и кризисы. Поэтому еще в августе 2019 года президент Владимир Зеленский во исполнение своей предвыборной программы инициировал законопроект о внесении изменений в Конституцию, которыми, в частности, предлагается уменьшить количество народных депутатов до 300», - отметили в Офисе президента.

Законопроект уже был предварительно одобрен Верховной Радой и проанализирован Конституционным судом, который пришел к выводу о том, что инициатива главы государства отвечает требованиям Основного закона.

Для реализации этой инициативы требуется финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов «за», но это невозможно реализовать исключительно силами фракции «Слуга народа», которая поддерживает курс Зеленского. "Именно поэтому президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде. Количество точно не равно качеству», подчеркнули в ОП и заметили, что «третий вопрос в общенациональном опросе 25 октября будут следующим: «Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?» Если люди скажут «да», ни один политик - сколько бы у него не было финансового, медийного или партийного влияния - не сможет возразить воле народа».

Читайте такжеВ сети показали, как может выглядеть "бюллетень" опроса от Зеленского 25 октября (фото)

У Зеленского объяснили необходимость сокращения численного состава Верховной Рады: «В Украине произошла глубокая реформа децентрализации. Это означает, что на места были переданы как большие полномочия, так и существенно большие финансовые возможности для их реализации. Соответственно, после изменения баланса между центральной и местной властью возникла потребность и в большей концентрации профессионализма на уровне национального парламента. Привычное для нас количество народных депутатов слишком большое и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее попутничество. Считаем, что депутатский мандат не может быть вознаграждением. Уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Возрастет конкуренция за депутатский мандат. Парламент станет еще более профессиональным, что просто необходимо государству сегодня. А 300 народных избранников абсолютно оправданное количество депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны».

Опрос 25 октября: что известно

  • 12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября украинцам будет поставлено пять общественно важных вопросов. Этот общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, отметили в офисе президента.
  • 14 октября Зеленский назвал первый вопрос из всеукраинского опроса: «Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?».
  • 15 октября он заявил, что второй вопрос будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.
  • Сегодня, 16 октября, Зеленский озвучил три финальных вопроса: «Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?»; «Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?»; «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенными Будапештским меморандумом?».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram