У Зеленского отметили, что применение медицинской марихуаны в государствах, которые это уже позволили, демонстрирует ее эффективность / фото pixabay.com

Офис президента считает несправедливым, чтобы вопрос легализации медицинского каннабиса в Украине решали только политики.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента.

В частности, в ведомстве подчеркнули, что без четко выраженного мнения народа по этому поводу соответствующая дискуссия может продолжаться еще много лет, не выходя на уровень принятия решений.

Именно поэтому президент Владимир Зеленский предложил такой четвертый вопрос для общенационального опроса 25 октября: «Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелых больных?».

В ОП подчеркнули, что речь идет только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, которые переживают тяжелую системную боль, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство, в том числе и после фронта.

В комментарии указывается, что в 2010-х годах во многих цивилизованных странах была существенно пересмотрена государственная политика относительно каннабиса, в частности его медицинской формы.

«В результате на сегодня лечебные препараты на основе каннабиса доступны в таких странах, как Канада или Австралия, Соединенные Штаты или Польша, Новая Зеландия или Литва. Украинцы на территории этих и десятков других государств уже сейчас могут воспользоваться принципом «каннабис - это лекарство», но на территории нашей страны это полностью нелегально», - отметили в ОП.

Однако, подчеркнули в Офисе президента, общественная дискуссия, касающаяся каннабиса ведется и в Украине.

«Мир меняется, и нам нужно своевременно делать выводы и вносить изменения в наш социальный договор», - говорится в комментарии.

В то же время в Офисе президента констатировали, что политических споров, телеэфиров и публикаций по этой теме с каждым годом становится все больше, были также попытки зарегистрировать соответствующие законопроекты в Верховной Раде, которые могли бы распространить в Украине практику использования медицинских препаратов на основе каннабиса. Аргументы сторонников этой идеи известны: конопля без наркотического эффекта может использоваться как эффективное и легкое обезболивающее, что особенно важно для людей с онкологическими заболеваниями, которые, пока каннабис остается нелегальным, вынуждены спасаться с помощью гораздо более тяжелых и опасных по последствиям для организма препаратов.

Также, у Зеленского отметили, что применение медицинской марихуаны в государствах, которые это уже разрешили, демонстрирует ее эффективность при депрессиях, посттравматическом стрессовом расстройстве, что является важным для военнослужащих, возвращающихся домой с войны. Активно используется группа препаратов и при ряде других тяжелых состояний и заболеваний. «По предварительным подсчетам, не менее двух миллионов украинцев нуждаются именно в таких препаратах. Если, разумеется, мы хотим заботиться о надлежащем качестве их жизни», - добавили в ОП.

Кроме того, заявили в Офисе президента, аргументы оппонентов этой идеи также известны. Они отмечают, что под видом медицинских препаратов могут распространяться и наркотические вещества, но эффективным является то государство, которое нивелирует риски и использует с пользой для народа все существующие возможности.

Офис президента считает несправедливым оставлять решение этого вопроса только политикам.

Опрос от Зеленского: что известно

  • 12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября украинцам будет поставлено пять общественно важных вопросов.
  • Этот общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, отметили в Офисе президента.
  • 14 октября Зеленский назвал первый вопрос из всеукраинского опроса: «Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?».
  • 15 октября он заявил, что второй вопрос будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.
  • Сегодня, 16 октября, Зеленский озвучил три финальных вопроса: «Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?»; «Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?»; «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram