Эксперт прокомментировал инициативу Зеленского / фото REUTERS

Инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским опрос украинцев во время местных выборов 25 октября нельзя назвать социологией.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" социолог Андрей Еременко. Он отметил, что опросы от Зеленского подготовлены без учета необходимых правил соцопроса.

Читайте такжеВ "Слуге народа" предположили, кто заплатит за опрос Зеленского

"То, что происходит, не имеет отношения к социологии. С позиции социологии формулировать это нужно совершенно по-другому, начиная с того, что социология предполагает выборку, а не заполняет тот, кто захочет. Социология предполагает изучение различных социальных групп, различные варианты, а в обнародованных анкетах нет даже обозначения пола. Большое количество людей - это не гарантия", - заявил он.

Комментируя вопрос о легализации медицинского каннабиса, эксперт отметил:

"Дьявол в деталях. Например, сейчас в Украине абсолютно легальное большое количество наркотиков, в сфере анестезии много веществ. Есть процедура, при которой легально выписываются наркотики. Мы не знаем, как будет с каннабисом - будут его выписывать, как наркотики в медицине, или продавать, как алкоголь. Как можно голосовать "да" или "нет", не раскрыв вопрос?"

Вопрос о Будапештский меморандум Еременко назвал самоочевидным, поскольку украинская дипломатия  при любом отвее украинцев "будет делать то, что делает, она и так работает по максимуму".

"Поэтому мне кажется, что это технология по активизации доведения избирателей до участков и попытка президента стать снова руководителем государства. Мы знаем, что нужно усиливать влияние", - заключил эксперт.

Всеукраинский опрос в день выборов 25 октября 2020 года: 5 вопросов от Зеленского

  • Всеукраинский опрос анонсировал президент Владимир Зеленский. Опрашивать граждан собираются в день местных выборов 25 октября.

Первый вопрос - об наказании для коррупционеров

  • По словам Зеленского, украинцы должны дать ответ на вопрос, надо ли наказывать осужденных за коррупцию в особо крупных масштабах пожизненным заключением.

Донбасс

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram