Новости Хмельницкого-курсанты заявили о давлении из-за их жалобы на условия в казарме / uk.wikipedia.org

Курсанты Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого, расположенной в городе Хмельницкий, заявляют о давлении со стороны руководства после того, как они пожаловались на условия проживания в казарме.

Курсанты 4 курса факультета правоохранительной деятельности обратились к УНИАН с просьбой обнародовать их обращение к руководству Госпогранслужбы.

Читайте такжеЕдинственный выживший в катастрофе Ан-26 курсант рассказал, продолжит ли учебу

Они рассказали, что уже неоднократно обращались к своим командирам с жалобами на условия проживания в казарме, о чем те должны были сообщить руководству академии, и в ответ обещали решить их бытовые проблемы.

Однако, учитывая то, что сдвигов в этом вопросе не произошло, курсанты решили обратиться к СМИ.

Они отмечают, что командование не обращает внимания на их сообщения, а также просят руководство ГПСУ принять соответствующие меры для решения вопроса.

Какие условия предусмотрены уставом и в каких живут курсанты

По уставу внутренней службы Вооруженных сил Украины в специальных помещениях должны быть оборудованы умывальники из расчета один кран на 5-7 человек и ножные ванны с проточной водой в количестве не менее двух на роту, по одному душевом гарнитуру на 15-20 человек, одна кабина с унитазом и один писсуар на 10-12 человек, а также сушилка для просушки обмундирования и обуви.

По словам курсантов, в их казарме в целом проживает около 100 человек, однако из-за того, что некоторые из них находятся в командировках, пока там живет около 80 курсантов.

Фото автора

В своем обращении они отмечают, что в казарме работают только 4 туалетные кабинки (хотя на 100 человек их должно быть 8-10), установлено 8 умывальников (должно быть от 14 до 20), а на небольшом пространстве без перегородок - три душевых гарнитура, из которых работает только два (должно быть 5-6).

По словам курсантов, поэтому часто случается, что кто-то из них просто не успевает выполнить все гигиенические процедуры в определенное распорядком время.

Кроме того, они рассказывают, что в казарме нет предусмотренных уставом сушилок и ножных ванн, а объем воздуха в спальных помещениях, по их подсчетам, составляет около 5 куб. м на одного человека, хотя по уставу должен составлять 9-12 куб. м.

Курсанты заявили о давлении и предвзятом отношении руководства после обращения к СМИ

УНИАН обратился за комментарием в пресс-службу ГПСУ. Через несколько часов после этого курсанты сообщили, что командиры не одобрили их обращения непосредственно к высшему руководству и СМИ, и что якобы они получили указания от высших чинов сделать режим жестче, за любое нарушение налагать взыскания, а курсантам запретить обращаться куда-либо с жалобами.

Читайте такжеВ Харькове школы продолжат работать, несмотря на "красную" зону

В то же время проблемные вопросы им пообещали решить и вскоре починили одну из кабинок в туалете.

Однако позже один из командиров заявил, что решение остальных вопросов пока не запланировано.

На следующее утро, по словам курсантов, 15 из них обязали написать объяснительные записки за того, что они опоздали к утреннему осмотру.

Причиной опоздания курсанты назвали невозможность осуществления утренних гигиенических процедур в установленное распорядком время при существующих бытовых условиях.

"Всего несколько дней назад мне вручили грамоту от имени ректора за образцовое исполнение служебной обязарности, а сегодня я пишу две объяснительные: одну за того, что не успел утром побриться и помыться, а вторую из-за обращения к командиру из строя", - рассказал собеседник агентства.

Он также уточнил, что ранее ребята также не успевали вовремя это сделать, однако их не заставляли писать объяснительные записки.

По словам курсанта, причиной такого отношения стала именно их жалоба на условия проживания.

"Командование решило придирчиво ко мне относиться и постоянно требовать соблюдения норм уставов ВСУ, хотя ни казарма, ни отношение офицеров к подчиненным не соответствуют нормам уставов ВСУ. Прошу довести эту объяснительную записку к сведению ректора академии и председателя ГПСУ ", - говорится в пояснительной записке одного из курсантов.

Фото автора

Кроме того, четверокурсники рассказали, что многие курсанты получили устные замечания за якобы ненадлежащее состояние их формы и обуви.

Однако, по его словам, ранее форму курсантам выдавали раз в полгода, а обувь - раз в год, однако сейчас форму выдают раз в год, а обувь - раз в два года, поэтому они находятся не в лучшем состоянии.

При этом курсанты отмечают, что недовольство условиями проживания усилилось во время карантина, ведь сейчас действует запрет на выход в город, поэтому все время приходится проводить на территории академии.

В ГПСУ заявляют, что права курсантов не нарушаются, а все условия соответствуют уставу

Как рассказал УНИАН представитель ГПСУ Андрей Демченко, официальных жалоб к руководству Госпогранслужбы от курсантов не поступало.

"Фиксируем определенное недовольство от отдельных военнослужащих нашей академии, вроде бы они не удовлетворены социально-бытовыми условиями", - отметил он.

По словам Демченко, права курсантов не нарушаются, а все условия, в которых проживают курсанты, полностью соответствуют уставным нормам.

"В казарме того курса после введения карантина и прочведения мероприятий по расселению проживает 49 человек. В академии проводится необходимый комплекс мер по недопущению распространения коронавируса. Поэтому те военнослужащие, которые ранее могли проживать за пределами академии, сейчас находятся на казарменном положении", - пояснил представитель ГПАУ. 

Он уточнил, что за пределами академии могут проживать исключительно женщины-военнослужащие и военнослужащие, имеющие семьи.

“Проверка, которая была проведена в академии, доказала, что все условия, в которых проживают курсанты, соответствуют уставным нормам. А если говорить о недовольстве незначительным количеством душевых кабинок, то собственно банно-прачечный день для военнослужащих предусмотрен один раз в неделю. Зато для улучшения условий их проживания, по возможности, устанавливаются душевые кабинки, чтобы курсанты могли ежедневно принимать душ”, - отметил Демченко.

Он также подчеркнул, что на курсантов давление "никоим образом не осуществляется".

"Проверка, проведенная в академии, доказала, что все условия, в которых проживают курсанты, соответствуют уставным нормам. А если говорить о недовольстве незначительным количеством душевых кабинок, то собственно банно-прачечный день для военнослужащих предусмотрен один раз в неделю. А для улучшения условий их проживания, по возможности, устанавливаются душевые кабинки, чтобы курсанты также могли ежедневно принимать душ", - отметил Демченко.

Другие новости, которые могут заинтересовать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram