У преступников изъяли оружие и средства связи / sbu.gov.ua

В Одесской области сотрудники СБУ обезвредили экстремистскую группу, члены которой с ведома спецслужб РФ планировали совершить ряд терактов и организовать акции протеста с целью дестабилизации ситуации в регионе накануне внеочередных выборов в Верховную Раду.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Читайте такжеБывший спецназовец формировал боевые группы для совершения терактов в Харькове

По ее словам, задержано четверо местных жителя, входивших в так называемую организацию “Куликовое поле”, трое из которых известны по прозвищу “Лис”, “Талиб” и “Интеллигент”.

Установлено, что в конце августа “Талиб” во время поездки в Москву получил задание от так называемого “Координационного центра” “Новая Русь” создать в Одессе преступную группу, которая должна организовывать массовые антиукраинские акции по дискредитации органов власти и правоохранительных структур.

Читайте такжеСпецслужбы России хотели в день выборов в Киеве взорвать самолет, обстрелять ЦИК и Кабмин

В соответствии с инструкцией, “Талиб” получал через связного из Приднестровья инструкции о встрече с офицером спецслужбы России в городе Белгород. Во время этой встречи «Талиб» договорился об организации тренировок в специальном лагере в Крыму, в частности, обучения минно-саперному делу в условиях города.

Во время обысков в помещениях задержанных изъяли пистолеты, боеприпасы к ним, взрывные пакеты, приборы дистанционного управления для взрывных устройств, топографические карты, специальную военную литературу.