Психиатр,  правозащитник, директор Украинско-американского бюро по защите прав человека Семен Глузман в интервью УНИАН заявил, что 85 % всех потребляемых в стране наркотиков, в Украине же и производится, да еще и экспортируется в другие государства. 

“Трагедия произошла 8 лет тому назад и стала очевидной для специалистов только сейчас. Об этом, к сожалению, не пишут, не хотят говорить, - утверждает Глузман. -  В 1999 году тогдашний спикер парламента коммунист Александр Ткаченко пролоббировал закон «Об обращении в Украине наркотических средств и психотропных веществ». Он позволял сеять опиумный мак. Понимал ли он тогда, что делает?...»

Когда Ткаченко и его товарищи провели «маковый» закон, Украина из импортера наркотиков превратилась в экспортера. Сегодня в стране производится 85% своих наркотиков, да еще и  “поставляем в Россию, Беларусь, Молдову”, - говорит Глузман.  "Сейчас маком засевают гектары украинской земли”, - говорит правозащитник. “В нашей стране есть и героин, и кокаин. Но платежеспособность украинцев низкая, да и национальный продукт - ширка. Наркоманы садятся вокруг кастрюли с варевом и все оттуда набирают наркотик. Почему у нас так актуальна проблема СПИДа? - Именно из-за культуры наркоупотребления. Вирус идет по кругу, это очень страшно. Все кричат – в Украине эпидемия СПИДа, но не говорят о причине - 80%  заражений через иглу”.

А МВД, утверждает Глузман,  с украинской наркомафией "не борется – оно крышует. Должно бороться, но ничего не делает”.

Полностью интервью Семена Глузмана читайте здесь

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram