В Печерский районный суд Киева поступило 4 ходатайства об избрании меры пресечения задержанным в рамках антикоррупционной спецоперации налоговикам. Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре Судебной власти Украины.

В пресс-центре отметили, что в Печерский райсуд поступило 4 ходатайства об избрании меры пресечения задержанным лицам в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 255, частью 2 статьи 28, частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (участие в преступной организации и злоупотребление служебным положением). Будет рассматривать эти ходатайства судья Екатерина Москаленко.

Читайте такжеПоявилось видео задержания бывших налоговиков времен Януковича

Время начала судебных заседаний еще не определено.

Как сообщал УНИАН, 24 мая 2017 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на совместном с министром внутренних дел Арсеном Аваковым брифинге в Киеве заявил о проведении силовиками масштабной антикоррупционной спецоперации. В частности, более 1 тыс. 700 полицейских и около 500 военных прокуроров провели 454 обыска в 15 областях Украины, с одновременным задержанием ряда лиц. Задержанных начали сразу же доставлять в суд для избрания им меры пресечения.

Читайте такжеВ "Борисполе" при попытке сбежать из страны задержали налоговика - Матиос

При этом прокурор пояснил, что спецоперация касается коррупционных преступлений окружения экс-президента Виктора Януковича. По его словам, проходит операция по первых руководителей и их заместителей 15 областных управлений тогдашнего Министерства доходов и сборов, так называемых государственных налоговых администраций, которые имели непосредственное отношение к организации и функционированию налоговых площадок, "в результате чего преступная организация Януковича и Клименко смогла обогатиться за счет налогоплательщиков на доказанную следствием сумму в 97 млрд грн".

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в рамках расследования создания и функционирования налоговых площадок для отмывания денег окружением Януковича уже задержаны 22 должностные лица налоговых органов в регионах.