Геращенко обнародовала список украинцев, которых Россия задержала за "шпионаж"

12:05, 03 октября 2016
707 2

Первый вице-спикер и представитель гуманитарной группы в Минске Ирина Геращенко обнародовала список украинских «шпионов», которые удерживаются боевиками на Донбассе, оккупационными властями в Крыму и в тюрьмах России.

Геращенко оприлюднила список українських

«Часть из них уже удалось освободить», - заявила она на своей странице в Facebook.

«Список «шпионов» от РФ. Представитель ООН Юрий Супрун (слава Богу, вытащили из плена ОРДО недавно), 73-летний Юрий Солошенко (отпустили после полуторагодичного издевательства и российских тюрем, был арестован, когда приехал в РФ по частному приглашению бывших коллег – теперь «охотников» на живых украинцев), Игорь Козловский, известный историк и религиовед, пожилой человек, почти год за «шпионаж» содержится в ОРДО, Евгений Панов, при странных обстоятельствах задержан в Крыму и обвинен в терроре и шпионаже», - отметила Геращенко.

«Теперь Роман Сущенко, который последние 10 лет жил в Париже, ежедневно передавая новости в «Укринформ». А по ночам, по версии ФСБ, работал «Штирлицем», шпионил в пользу «нормандской четверки». Пожалуй, это абсурд, сталинизм, шизофрения, которой заболела целая страна. Все эти «шпионы» виновны только в одном - у них украинский паспорт, и они украинцы», - добавила Геращенко.

Читайте такжеСтець назвал "маразмом" обвинения ФСБ в адрес задержанного в России украинского журналиста

Как сообщал УНИАН, 2 октября общественное движение «Открытая Россия» на своем сайте заявило, что суд Москвы арестовал украинского журналиста Романа Сущенко по обвинению в «шпионаже», и что правозащитники случайно встретили мужчину в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы.

«Укринформ» и жена журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение о защите с известным адвокатом Марком Фейгиным. Он ночью прибыл в СИЗО, где подал заявку на встречу с задержанным украинцем.

Читайте такжеОпубликовано видео задержания за "шпионаж" украинского журналиста в Москве

Кроме того, «Укринформ» обратился с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту коллеги, а также с помощью международных правозащитных организаций, дипломатических учреждений Украины и иностранных государств содействовать освобождению Романа.

ФСБ РФ объявила Сущенко «полковником Главного управления разведки Министерства обороны Украины», который «целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter