В Киеве открыли мемориальную доску жертвам политических репрессий ХХ века

02:56, 27 сентября 2016
953 0

Председатель СБУ Василий Грицак принял участие в торжественном открытии мемориальной памятной доски жертвам политических репрессий ХХ века.

СБУ відкрила меморіальну дошку жертвам комуністичних та нацистських репресій 20 сторіччя /

Как передает корреспондент УНИАН, доска открыта на месте бывшего въезда-выезда во внутреннюю тюрьму центрального аппарата НКВД УССР (город Киев, ул. Ирининская, 4).

Как сообщили в пресс-центре СБУ, именно сюда в течение 30-50-годов прошлого века попадали те, кто представлял наибольшую угрозу для тоталитарной власти, господствовавшей тогда на украинской земле.

Читайте также"Мы не пришли ни к кому за чужим": Грицак убежден, что Украина выиграет гибридную войну с Россией

“Для многих из них именно здесь трагически заканчивался путь мученичества и жертвенности. Тела казненных вывозили на так называемые спецобъекты, где хоронили в групповые ямы-могилы. Некоторые из них были обнаружены на территории Быковнянского леса, Лукьяновского и Байкового кладбищ, урочища Бабий Яр и в других местах Киева и окрестностей”, - добавили в ведомстве.

В церемонии открытия мемориальной доски жертвам политических репрессий также приняли участие представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, председатель Украинского института национальной партии Владимир Вятрович и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter