В Днепропетровской области обнаружили захоронение скифа-великана

15:26, 08 сентября 2016
5490 0

В Днепропетровской области археологи обнаружили захоронение скифа-великана.

Фото Александр Старик via Facebook

Об этом Depo.Днепр рассказал заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого и председатель археологической экспедиции Александр Старик.

Возле села Токовское Апостоловского района Днепропетровской области было обнаружено грунтовое погребение скифа. Рост погребенного скифа составляет 190 см - при том, что в скифскую эпоху люди ростом даже 170 см считались весьма высокими, а средний рост составлял 150 см.

Фото Александр Старик via Facebook

"Экспедиция исторического музея работала на святилище эпохи средней бронзы, где в скифском слое было найдено захоронение. Грунтовые захоронения нетипичны для скифов, так что это является огромной редкостью. Видимо это место было непростым и для скифов", - говорит Александр Старик.

Читайте такжеНа Львовщине археологи раскопали остатки жилья готов III века нашей эры (фото)

Захоронение было немного подпорчено кротами, часть костей была перемешана. На скелете были найдены костяные изделия и металлический предмет, похожий на меч или нож в очень плохом состоянии.

По остаткам тризны (ритуального пиршества), найденным в могиле, археологи выяснили, что хоронили гиганта с особыми почестями - на поминальном пиру угощали конским мясом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter