Национальный банк Украины не допустит краха ни одного системного банка.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня журналистам исполнительный директор - директор дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Александр КИРЕЕВ.

«Национальный банк не даст умереть ни одному системному банку. Потому он и называется системным, так как за этим стоят системные сдвиги», - сказал А.КИРЕЕВ.

По его словам, банковская система Украины имеет хорошие показатели по итогам работы в январе-августе и в связи с этим «и речи не может быть о кризисе».

«Если падение идет, идет паника отзыва депозитов, тогда можно говорить о кризисе. Если падение курса, недоверие к национальной валюте и в связи с этим вкладчики начинают переводить в другую валюту, тогда мы можем говорить о кризисе. Сейчас ничего подобного не происходит», - сказал он.

При этом А.КИРЕЕВ подчеркнул, что на сегодня банковская система Украины имеет «прекрасный уровень ликвидности. «19 млрд. грн. находятся в ликвидной форме. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить обязательные резервы», - сказал А.КИРЕЕВ.

По его словам, из-за неразвитости фондового рынка Украины, нестабильность на нем будет иметь негативное минимальное влияние на финансовый сектор страны.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины принял решение о выделении рефинансирования «Проминвестбанку», который входит в группу крупнейших банков Украины, на общую сумму 5 млрд. грн.

«Рейдерская атака на банк стала причиной панических настроений вкладчиков и досрочного отзыва вкладов населения, что стало причиной осложнений при проведении платежей. В связи с этим правление Национального банка Украины, внимательно изучив ситуацию, приняло решение о рефинансировании ликвидности банка в размере 5 млрд. грн.», - говорится в пресс-релизе НБУ.