цей матеріал доступний українською

Особняки и миллионы в банках: журналисты рассказали о роскошной жизни замглавы НБУ Рожковой

17:02, 11 декабря 2019
Общество
2544 0
Рожкова владеет элитой недвижимостью и коллекцией дорогих часов / stopcor.org

Заместитель главы Национального банка Украины Катерина Рожкова живет в незадекларированном особняке на столичных Осокорках. Стоимость такой недвижимости в этом районе стартует со 125 тысяч долларов.

Читайте также"Рожкова, заявление на стол!" Активисты снесли ворота под домом заместителя Смолия (видео, фото)

Об этом говорится в материале «Стопкора». Отмечается, что указанный дом построен на берегу Днепра, в нарушение действующего законодательства.

«Целевое назначение земли, где находится этот дом, — под садоводство и выпас скота. Это двойное нарушение законодательства. Во-первых, это незаконно построенный дом. Во-вторых — недекларирование проживания в незаконном доме», — прокомментировал данную информацию правозащитник ОО «Стоп коррупции» Роман Литвин.

Кроме того, еще один коттедж площадью в почти 300 кв. м. Рожкова строит в селе Мархаловка, в Васильковском районе под Киевом. В декларации дом пока указан как объект незавершенного строительства.

Среди прочей недвижимости Рожкова указала квартиру на 100 кв м в Киеве, которой владеет наполовину с отцом, и два гаража в столице. При этом своего автомобиля, согласно декларации, у чиновницы нет. Задекларированная Honda CR-V 2008 года выпуска зарегистрирована на мать или родственницу Рожковой Любовь Новицкую.

Помимо элитной недвижимости замглавы НБУ владеет коллекцией наручных часов премиум-брендов: Chopard, Antoine Preziuso (стоимость часов стартует с 5 тысяч швейцарских франков). В коллекции есть украшенные драгоценным металлом Omega за 228 тысяч гривень и Ulysse Nardin с бриллиантами за 260 тысяч.

На банковских счетах и наличными Рожкова хранит 7,5 млн грн. В 2018 году официальная зарплата чиновницы достигла 3,3 млн грн.

«Около 125 тысяч долларов по актуальному курсу. Для сравнения, годовой доход главы Федеральной резервной системы США Джерома Павелла составляет 179,7 тысяч долларов», — пишет «Стопкор».

Напомним, в Киеве уже более месяца проходят акции протеста под зданием НБУ. Активисты выступают против коррупции в Нацбанке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter