цей матеріал доступний українською

Колесник на время проверки отстранили от должности директора Института рака - депутат

17:53, 07 ноября 2019
Общество
399 0
Елена Колесник / фото: УНИАН

Сегодня Министерство здравоохранения Украины отстранило от должности директора Национального института рака Елену Колесник на время проведения комиссионной проверки Министерства здравоохранения, которая будет проводиться до декабря 2019 года.

Об этом народный депутат Александра Устинова (фракция «Голос») сообщила в Facebook.

«Я последние 4 года писала о дерибане в институте на закупках лекарств, компьютеров, программного обеспечения - всего, на чем можно было дерибанить. Обращалась во все правоохранительные органы», - написала Устинова.

По ее словам, проведенный аудит института показал, что там не работают компьютеры, потому что нет программного обеспечения. «А знаете, почему нет? Потому что в конце 2017 года в обход Prozorro провели тендеры, где по 199 тысяч гривень накупили компьютеров и программного обеспечения на 10 млн. Его так и нет», - пояснила депутат и добавила: «На основе моего расследования тогда открыли уголовное производство, но вы же знаете, правоохранители у нас ракеты - за 2 года о подозрении так никого и не уведомили. Зато это позволило отстранить директора и, надеюсь, нас ждет новый конкурс».

Читайте такжеПодозреваемых во взяточничестве сотрудников Института рака арестовали (видео)

Народный депутат Ольга Стефанишина, которая является членом комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, написала в Facebook, что новое руководство Национального института рака должно быть избрано на прозрачном и открытом конкурсе.

По её словам, это «главные выводы выездного заседания комитета здоровья нации, которое состоялось в помещении Национального института рака».

Как заявила Стефанишина, впечатление от «экскурсий» по главному онкологическому учреждению страны - «ободранные стены, больные в очередях, печаль и коррупция».

Она подчеркнула, что инициированный комитетом аудит показал много нарушений со стороны руководства института, и «с этим будут разбираться правоохранительные органы: относительно деятельности института принято несколько уголовных дел «за вероятное присвоение денежных средств» и другие.

Стефанишина сообщила, что и.о. руководителя института назначили заместителя директора Андрея Лукашенко, поэтому «надежд на то, что ситуация изменится кардинально - очень мало».

«Институту надо полное обновление, прозрачный конкурс и новые люди, которые смогут честно и качественно выполнять свою работу», - подчеркнула депутат.

Как сообщал УНИАН, в конце октября Министерство здравоохранения направило в правоохранительные органы материалы аудита, в которых говорится о выявленных многочисленных нарушениях в Национальном институте рака.

Среди нарушений Минздрав называет то, что потребности для закупки лекарственных средств и медицинских изделий формировались бессистемно - институт не имеет регламентированного порядка формирования потребности для закупки.

В Минздраве заявили, что дорогостоящее оборудование не используется для лечения пациентов, а стоит на складе, а также выявлена недостача компьютерной техники на складе в количестве 149 единиц на общую сумму около 700 тыс. грн.

Кроме того, в сентябре прокуратура Киева сообщила о подозрении заведующему поликлинического отделения Национального института рака и врачу-онкологу в завладении средствами больных граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter