цей матеріал доступний українською

Дело МН17: боевик Цемах уже ставит условия Нидерландам

16:58, 07 ноября 2019
Общество
2516 0
REUTERS

Террорист группировки «ДНР» Владимир Цемах, который фигурирует в деле о сбитом малазийском боинге МН17, будет давать показания нидерландским следователям, но с условиями.

Об этом сообщил адвокат Цемаха Анатолий Кучерена, передает российский Интерфакс.

Читайте такжеДело МН17: Цемах вернулся на оккупированный Донбасс, планирует "жить"

По его словам, допрос должен проходить на территории Донбасса, подконтрольной «республикам». Адвокат говорит, что «Цемах готов доказывать свою невиновность».

Также юрист рассказал, что Цемах описал ему ужасы, пережитые после похищения в Снежном» и «издевательства со стороны украинских спецслужб». При этом боевик не может приехать в Россию, поскольку он объявлен в международный розыск.

Как сообщал УНИАН, 7 сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами из РФ в Украину вернулись 24 украинских военнопленных моряка и 11 политзаключенных.

В то же время в РФ вернули 35 человек, об обмене которых просили россияне. Все они были осуждены в Украине за разные преступления или являются фигурантами уголовных производств, среди них - бывший зенитчик террористической организации "ДНР" Цемах.

СБУ задержала Цемаха в конце июня в оккупированном Снежном Донецкой области. Исследователи международной группы расследователей Bellingcat предполагают, что Цемах причастен к сбитию самолета и был свидетелем тех событий. Украинские правоохранители подозревали Цемаха в участии в деятельности "ДНР" и в организации теракта, в результате которого погибли четверо украинских военных.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что европейские правоохранители перед обменом провели с Цемахом необходимые следственные действия. Также он заявил, что обмен удерживаемыми лицами с РФ мог сорваться из-за Цемаха.

11 сентября стало известно, что Нидерланды переквалифицировали фигуранта дела о катастрофе MH17 Цемаха из свидетеля в подозреваемого.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter