цей матеріал доступний українською

Под Ичней начали утилизацию боеприпасов

16:20, 14 декабря 2018
Общество
6883 0
Военные выкопали ров, засыпали боеприпасы землей и взорвали их / Фото УНИАН

Об этом сообщил директор департамента по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Черниговской облгосадминистрации Сергей Болдырев.

По его словам, военные выкопали ров, засыпали боеприпасы землей и взорвали их.

«Место обезвреживания боеприпасов находится в крайней точке технической территории арсенала, мы находились за километр от него и взрывов практически не слышали. Всего сегодня пиротехники обезвредили более 100 кг боеприпасов», - уточнил Болдырев.

Он также подчеркнул, что жители Ични тоже взрывов не должны слышать, хотя людей заранее проинформировали о работах по утилизации боеприпасов.

Читайте такжеПричиной взрывов на арсенале вблизи Ични является диверсия - прокурор

Как отметил председатель Совета обороны Черниговской области, председатель ОГА Александр Мисник, в этой работе приоритетом является безопасность местных жителей и военнослужащих.

«Поэтому Совет обороны совместно с военными сошлись на решении по обезвреживанию боеприпасов непосредственно на территории военного арсенала, ведь транспортировать их в другое место – подальше от Ични – значило бы подвергать опасности, как жителей окрестных деревень, так и военных. Военные сделали дело настолько профессионально, что взрывов не было слышно», - отметил Мисник.

Предварительно планируется, что работы по утилизации боеприпасов будут проводиться до конца года.

Всего с начала работ по расчистке территории чрезвычайной ситуации изъято более 100 тыс. боеприпасов, пиротехники уже очистили почти 80 тыс. га территории, осталось меньше 1 га. К выполнению работ привлечены сводный пиротехнический отряд ГСЧС Украины (92 человека личного состава, 29 единиц техники).

Как сообщал УНИАН, ночью 9 октября на территории 6-го арсенала Минобороны близ пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области произошли взрывы, вызвавшие пожар. С близлежащих территорий было эвакуировано более 12,5 тыс. человек, закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

По факту взрывов на арсенале открыты два уголовных производства – по ч. 3 ст. 425 (небрежное отношение военного служебного лица к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения) и по ст. 113 (диверсия) УК Украины.

24 октября было объявлено о полной ликвидации пожара на военных складах, восстановлено движение автомобильного и железнодорожного транспорта, открыто воздушное пространство.

Для преодоления последствий взрывов на военном арсенале правительство выделило 100 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter