Глава Минздрава пообещал сделать украинскую медицину более доступной и качественной

17:01, 23 января 2015
Общество
1167 0

Министр подчеркнул, что 2015 год станет площадкой для проведения полномасштабной реформы медицинской отрасли.

Фото УНИАН

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили обещает, что медицина станет более доступной и намного качественнее для всего населения.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Минздрава, об этом он сказал во время рабочей поездки в Днепропетровскую область.

Очерчивая ближайшие шаги в медицинской реформе на 2015 год, Квиташвили отметил, что создание новой модели финансирования отрасли, передача государственных закупок международным организациям, отмена ненужных лицензий, разного рода ненужных форм отчетности, упрощение регистраций и сертификаций в настоящее время являются первоочередными задачами Минздрава Украины.

Читайте такжеКиевлянам обещают "ощущения" реформы медицины уже до конца года

«2015 год станет площадкой для проведения полномасштабной реформы медицинской отрасли, поэтому невозможно не общаться с действующими лицами реформы – врачами», - сказал он.

По его словам, «сейчас мы проводим аудиты больниц, поликлиник, чтобы иметь четкие просчеты стоимости услуг и данные о медицинских учреждениях перед тем, как менять систему. Но могу сказать одно – медицина станет открытой системой, более доступной и намного качественнее для всего населения».

Квиташвили заметил, что сегодня в Украине работает 8 тыс. 300 больниц и поликлиник и 75% денег из государственного бюджета тратится на их содержание. «Эти деньги нужно эффективно перераспределить. Вместо оплаты старых коек в больницах, их нужно использовать на лечение пациентов. В дальнейшем средства должны идти за пациентом в лечебные учреждения, а врачи получать легальную и достойную оплату труда», - подчеркнул глава Минздрава.

Читайте такжеВ 2015 году Минздрав будет закупать лекарства планово, а не экстренно

Комментируя нововведения правительства в финансировании отрасли здравоохранения, министр отметил, что госбюджет-2015 предусматривает предоставление местным органам власти больше полномочий по финансированию специальных медико-санитарных частей Минздрава и учреждений здравоохранения Укрзализницы. «В этом году местным бюджетам предоставлено 46,5 млрд грн на функционирование территориальных учреждений здравоохранения. Кроме того, в госбюджете на здравоохранение предусмотрено еще 10 млрд грн на выполнение централизованных лечебных и других программ, что на 0,5 млрд. грн. больше показателей 2014 года», - сказал он. При этом министр подчеркнул, что в целом расходы на здравоохранение в сводном бюджете составляют 59,6 млрд грн (на 3,9 млрд. грн. больше чем в 2014 году).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter