цей матеріал доступний українською

Польша проведет раскопки на месте поваленного год назад памятника бойцам УПА возле Перемышля

14:21, 17 мая 2018
Общество
696 0
Археологические работы на кладбище в Грушовичах должны провести 24-25 мая / Фото ipn.gov.pl

24 и 25 мая этого года Институт национальной памяти Польши планирует археологический поиск на сельском кладбище в Грушовичах неподалеку Перемышля. Целью исследования является выяснить, лежат ли останки бойцов УПА в месте, где год назад был снесен памятник.

Как передает Радио Свобода, Институт национальной памяти сообщил посольству Украины и украинскому обществу в Польше о своих планах исследовать место, где был памятник воинам УПА, и пригласил их представителей к участию в работе в качестве наблюдателей.

Читайте такжеПольша предлагает Украине совместно проводить эксгумационные работы в Грушовичах - посол

На сегодня не известно, кто из представителей Украины будет наблюдать за поисковыми работами на кладбище в Грушовичах. Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий не получила официального уведомления от польского института о намерении проводить поисковые работы на кладбище. Об этом Радио Свобода сообщил председатель комиссии Святослав Шеремета, который внесен в список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу.

По информации украинской стороны, в Грушовичах на кладбище покоятся около 12 бойцов УПА, которые погибли в боях в окрестностях Перемышля в 1945-1946 годах. По словам Шереметы, о том, что на кладбище в Грушовичах похоронены украинские воины УПА, украинцы узнали от старожилов. Именно пожилые люди указали место братской могилы воинов. Но установить точное место захоронения воинов очень сложно.

26 апреля 2017 года на кладбище в Грушовичах, что вблизи Перемышля, представители польских националистических организаций демонстративно разрушили памятник воинам УПА, который был возведен украинцами в 1994 году.

По словам Шереметы, польская сторона, которая запланировала поисковые работы на кладбище в Грушовичах, нарушила Соглашение между правительством Украины и Польши О сохранении мест памяти и захоронения жертв войны и политических репрессий», подписанное в 1994 году.

Если польская сторона некорректно себя поведет, то украинской ничего не остается, как начать аналогичные исследования, заявил Радио Свобода Шеремета. Речь о поисковых работах на месте установки памятников воинам польской Армии Крайовой в Ратновском районе Волынской области и жертвам войны в бывшем селе Гута-Пеняцкая Львовской области.

Как сообщал УНИАН, ранее в Польше пятеро пьяных украинофобов напали на активистов, которые восстанавливали кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter