Джо Байден и Владимир Зеленский встретятся 30 августа / коллаж УНИАН

Президента Владимира Зеленского пригласили совершить визит в США 30 августа.

Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома.

"Президент Байден с нетерпением ждет возможности приветствовать президента Украины Владимира Зеленского в Белом доме 30 августа 2021 года", - говорится в сообщении.

Видео дня

В Белом доме подчеркнули, что визит главы украинского государства подтвердит непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины на фоне продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму.

Также встреча президентов говорит о тесном сотрудничестве двух государств в области энергетической безопасности и поддержке Вашингтоном усилий Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации реформ, основанных на демократических ценностях.

Читайте такжеСША и Германия достигли договоренностей по "Северному потоку-2"

Реакция Зеленского на приглашение Байдена

Президент Владимир Зеленский в ответ на приглашение Белого дома заявил, что ожидает содержательную и плодотворную встречу с Байденом.

"Продолжим обсуждение важных вопросов стратегического партнерства Украины и США – мира на Донбассе, возвращения Крыма, безопасности Украины, энергетики как вызов безопасности, экономического развития и поддержки реформ", - написал Зеленский на своей странице в Twitter.

Комментарий Офиса президента

В свою очередь, в Офисе президента заявили, что предложение Белого дома о проведении визита Зеленского 30 августа является важным шагом по реализации договоренностей, достигнутых во время июньского телефонного разговора лидеров Украины и США.

"На повестке дня переговоров - прежде всего вопросы безопасности: противодействие длительной агрессии Российской Федерации против Украины, ухудшение ситуации в Черноморском регионе и на Донбассе, деоккупация Крыма, усиление энергетической безопасности нашего государства и Европы в целом, военное и военно-оборонное взаимодействие между Украиной и Соединенными Штатами. Будет продолжено обсуждение проекта "Северный поток-2" как вызова в сфере безопасности для нашей страны и региона", - сообщили на Банковой.

У Зеленского добавили, что ожидают от визита достижения договоренностей по углублению стратегического партнерства между Украиной и США во всех приоритетных сферах и согласования пакета совместных проектов и инициатив в сферах безопасности и обороны, торговли, инвестиций, энергетики, климата, сельского хозяйства, инфраструктуры и цифровой трансформации.

Встреча Зеленского и Байдена: что известно

  • 7 июня состоялся телефонный разговор Зеленского и Байдена. Во время разговора Байден пригласил Зеленского этим летом посетить США.
  • 12 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уточнил, что Зеленский посетит Вашингтон для встречи Байденом в конце июля.
  • На предстоящей встрече Зеленский планирует поднять вопрос предоставление Украине ПДЧ в НАТО, поддержку экономики и ситуацию на Донбассе.
  • Впоследствии СМИ сообщили, что Вашингтон предлагает перенести встречу американского президента Джо Байдена и украинского главы Владимира Зеленского на август вместо июля.
  • На днях временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент заявил, что Зеленский и Байден встретятся этим летом, но точная дата пока неизвестна. "Сейчас вопрос только в том, чтобы найти время в расписании президента Байдена", - отметил Кент.