"За" проголосовали 267 народных депутатов / фото УНИАН

Верховная Рада Украины включила в повестку дня сессии и направила на заключение Конституционного суда проект закона о внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины (относительно порядка назначения на должности и увольнения с должностей директоров НАБУ и ГБР) (№5133).

Читайте такжеКабмин одобрил законопроект, меняющий статус НАБУ: директора предлагают выбирать по-новому

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее постановление №5133/П проголосовали 267 народных депутатов из 381 зарегистрированных в сессионном зале.

При этом, ни одного голоса "за" не дали "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность" и "Батькивщина".

Законопроектом в статье 85 Конституции предлагается установить, что к полномочиям ВР относится предоставление согласия на назначение на должность по результатам конкурсного отбора и увольнение с должности президентом Украины директора НАБУ и директора ГБР.

В то же время в статье 106 Конституции предлагается предусмотреть, что президент в порядке, определенном законом, назначает на должность и освобождает от должности с согласия ВР директоров НАБУ и ГБР, с отбором кандидатур на должность на конкурсной основе.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такой особый порядок "обеспечит максимальную независимость указанных государственных правоохранительных органов, не нарушая баланса конституционных полномочий главы государства и парламента Украины".

Как отметил во время рассмотрения вопроса представитель президента в КС, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский, который является одним из авторов законопроекта, порядок проведения конкурсного отбора будет разработан позже.

"После того, как КС даст соответствующее положительное заключение и мы примем этот законопроект, мы с вами совместными усилиями специально созданной рабочей группой разработаем наиболее эффективный правовой механизм проведения конкурса на занятие должностей директора НАБУ и директора ГБР", - сказал он.

Скандал вокруг назначения Сытника директором НАБУ 

  • Конституционный суд в прошлом году признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором НАБУ и положения закона о НАБУ в части участия президента в подборе и назначении директора Бюро (решение от 28 августа и 16 сентября 2020 года соответственно).
  • 16 декабря решение Конституционного суда от 16 сентября вступило в силу. Тогда министр юстиции Денис Малюська объяснил, что это не меняет статуса ни директора НАБУ Сытника, ни самого бюро.
  • 15 февраля Кабмин одобрил законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины о приведении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины" (№5070), который, среди прочего, вводит новую процедуру избрания директора НАБУ. 16 февраля проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде.
  • Законопроектом предусмотрено, что при проведении конкурсного отбора кандидатов на должность нового директора НАБУ его полномочия будет выполнять первый заместитель.
  • Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин убежден, что в случае принятия парламентом законопроекта с положением об увольнении Сытника, отношения Украины с МВФ, США и ЕС существенно ухудшатся.
  • В свою очередь в НАБУ заявили, что принятие правительственного законопроекта №5070 лишит бюро институциональной независимости.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram