В МИД осуждают высказывания командующего ВМС Германии относительно оккупированного Крыма / фото УНИАН

В Министерстве иностранных дел Украины осуждают высказывания командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шенбаха относительно оккупированного Россией Крыма.

Об этом в комментарии корреспонденту УНИАН сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

Пресс-секретарь заявил, что в МИД считают категорически неприемлемыми высказывания Шенбаха.

"Крымский полуостров может быть потерян только в воображении немецкого вице-адмирала. Крым непременно вернется благодаря настойчивым усилиям Украины и ее партнеров, которые будут проявлять решительность в противодействии государству-агрессору. В этой связи требует разъяснения со стороны немецкого правительства, как слова командующего ВМС коррелируются с последовательной поддержкой Германией Крымской платформы", - подчеркнул Николенко.

Читайте такжеВ ЕС готовы не допустить повторения вторжения РФ в Украину, как это было с Крымом

"Были особенно удивлены услышать сантименты господина Шенбаха о необходимости возобновления диалога с Россией в то время, как количество жертв российской агрессии уже превысило 14 тысяч, а более чем 100-тысячная армия России выстроилась вдоль украинской государственной границы, на Донбассе продолжают гибнуть люди от российских пуль, а Крым превратился в гетто прав человека и вооруженный до зубов авианосец, представляющий угрозу всему Черноморскому региону", - заявил Николенко.

Он напомнил, что на территории Германии российские спецслужбы уничтожают политических оппонентов РФ, проводят дезинформационные кампании и пытаются вмешиваться во внутренние дела.

По словам спикера, "даже попытка понять Путина со стороны командующего ВМС Германии" должна иметь свои границы.

"В этом случае эти границы грубо нарушены", – отметил Николенко.

В МИД требуют публичного опровержения высказываний командующего ВМС со стороны правительства Германии, которые обесценивают суверенитет и территориальную целостность Украины и подрывают усилия по деэскалации ситуации в Европе.

На инцидент отреагировал и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Недавние заявления Германии о невозможности передачи Украине оборонного оружия, в частности из-за предоставления разрешения на это третьим сторонам, бесперспективность возвращения Крыма, колебания по отключению РФ от SWIFT — не соответствуют уровню наших отношений и текущей ситуации безопасности", - написал он в Twitter.

"Сейчас как никогда важно единство Запада по отношению к России. Для ее достижения и сдерживания РФ мы все вместе прилагаем огромные усилия. Немецкие партнеры должны прекратить такими словами и действиями подрывать единство и поощрять Владимира Путина к новому нападению на Украину", - подчеркнул Кулеба. – "Украина благодарна Германии за уже оказанную поддержку, начиная с 2014 года, а также за дипломатические усилия по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта. Но нынешние заявления Германии разочаровывают и идут вразрез с этой поддержкой и усилиями".

Как сообщал УНИАН, во время конференции индийского института оборонных исследований командующий ВМС ФРГ Шенбах заявил, что Украина никогда не вернет оккупированный Россией Крым.

В то же время Шенбах отметил, что хоть Россия и "необходима" Германии, однако Берлин не согласен с политикой Кремля.

"Россия старая страна, Россия важная страна… Нам необходима Россия. Это большая страна, но эта страна не является демократией, на наш взгляд… Конечно, мы не можем согласиться с тем, что делает Россия, и в Чечне, и в других точках, ситуация в которых должна быть урегулирована. И да, это также касается того, что произошло в Украине. Крымский полуостров потерян. Он никогда не вернется. Это факт. И мы должны понять, что политические вопросы — это фактические вопросы", – сказал он.

Вас также могут заинтересовать новости: