В ЕС отреагировать на вмешательство Венгрии в украинские выборы / фото REUTERS

В Европейском Союзе надеются, что Украина и Венгрия урегулируют все споры на принципах добрососедских отношений.

Об этом на онлайн-брифинге в Брюсселе заявил представитель по иностранным делам и политике безопасности в Европейской службе внешних связей Петер Стано.

«Единственное, что может сделать ЕС, так это поощрить всех, кто причастен к двусторонним вопросам, попробовать урегулировать их, основываясь на ценностях и принципах Евросоюза и основываясь на принципах добрососедских отношений», - отметил он.

Относительно европейских устремлений Украины, Стано заметил, что может лишь подтвердить заявления, ранее озвученные от имени всех 27 стран-членов Евросоюза.

«Украина - это важный сосед, это страна, с которой у нас много связей огромного сотрудничества. У нас есть Соглашение об ассоциации, которое является наиболее амбициозным среди всех наших партнеров. Мы, как Европейский Союз, настроены продолжать это очень тесное сотрудничество с Украиной для того, чтобы приблизить ее как можно ближе к ЕС», - отметил он и добавил, что в этом процессе будут учитываться, в частности, достижения власти Украины в выполнении критериев, определенных европейской стороной.

Представитель ЕС заверил, что изменений в политике Евросоюза в отношении Украины нет.

Читайте такжеСкандал с "соседским" вмешательством в выборы набирает обороты: Венгрия начинает шантажировать Украину поддержкой євроінтеграції

Вмешательство Венгрии в местные выборы в Украине: что известно

  • 19 октября Гражданская сеть ОПОРА обратилась в украинский МИД с просьбой отреагировать на нарушение требований законодательства венгерскими чиновниками. По данным наблюдателей сети, 8-9 октября госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита в Закарпатье, в частности в Ужгородский и Береговский районы, агитировал в пользу политической партии «КМКС «Партия венгров Украины».
  • 26 октября в МИД вручили ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто в связи с агитацией венгерских официальных лиц в день местных выборов на Закарпатье.
  • 27 октября стало известно, что Киев запретил въезд двум венгерским чиновникам, а в Будапеште назвали это решение «жалким». «Этим Украина уведомляет ... что она отказывается от венгерской поддержки ее усилий по евроатлантической интеграции», - подчеркнул министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram