Ранее, в марте Украина подписала декларацию с президентом Литвы, а неделю назад - с президентом Польши / фото REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Латвии Эгилс Левитс подписали совместную декларацию относительно европейской перспективы Украины. Таким образом, Латвия стала третьей страной, готовой поддержать вступление Украины в ЕС.

Об этом в субботу, 8 мая, сообщает пресс-служба Офиса президента.

В частности, декларация, подписанная сегодня по результатам онлайн-разговора Зеленского и Левитса, закрепляет договоренности относительно того, что Латвия поддержит заявку Украины на членство в Европейском Союзе, когда та будет готова ее подать.

"В этой двусторонней декларации речь идет о многих важных вещах с точки зрения евроинтеграции Украины. Речь идет о прогрессе Украины в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС, а также о поддержке Латвией его обновления. Речь идет о поддержке Латвией обновления политики Восточного партнерства в контексте еще больших евроинтеграционных стремлений Украины", - рассказал заместитель руководителя офиса главы государства Игорь Жовква.

Он добавил, что на сегодня это уже третья такая декларация с государством - членом ЕС. В марте Украина подписала документ с президентом Литвы, а неделю назад Зеленский во время своего визита в Польшу подписал декларацию с президентом Польши.

Читайте такжеВ Белом доме вычеркнули из стенограммы слова о поддержке членства Украины в НАТО"То есть Украина получает все больше и больше поддержки государств - членов Евросоюза по своей перспективе членства в ЕС. Ведь мы должны помнить, что решение относительно членства в ЕС будут принимать лидеры государств - членов Евросоюза, опираясь на волю своих граждан", - отметил Жовква.

По его словам, во многих странах - членах ЕС довольно большой процент тех, кто поддерживает членство Украины в Евросоюзе.

Эгилс Левитс подписал декларацию о европейской перспективе Украины / фото Офиса президента Украины

Кроме того, президенты Украины и Латвии во время разговора также говорили о вопросах деоккупации Крыма.

"Крымская платформа - это очень важная инициатива Украины с целью не позволить международному сообществу забыть проблему Крыма. Я на сто процентов уверен, что Украина сможет вернуть Крым, и думаю, что Крымская платформа - очень важное политическое средство для этого", - цитирует Эгилса Левитса Офис президента Украины.

Вступление Украины в Европейский союз

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram