Санкции против Медведчука - СМИ разоблачили российские паспорта у Козака и Кузьмина / Фото УНИАН, Владимир Гонтар

Народные депутаты от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Ренат Кузьмин и Тарас Козак неоднократно летали в Москву и на оккупированный Крым и пользовались российскими паспортами.

Об этом говорится в расследовании Новая газета.

Читайте такжеАваков анонсировал новые санкции СНБО против "врагов Украины и коллаборантов"

Журналисты подсчитали, что Кузьмин с 2015 года совершил около 240 полетов в России и на оккупированных Кремлем украинский полуостров, побив рекорд среди поездок своих коллег.

Вылетая из России в третьи страны (Гонконг или Доминиканскую республику), Кузьмин брав загранпаспорт РФ неидентифицированной серии.

Тарас Козак, медиа которого прикрыли санкциями из-за распространения кремлевской пропаганды, пользовался российским загранпаспортом лишь в пределах поездок из России в Кишинев. В европейские вояжи он брал украинский.

Источник газеты в СБУ сообщил о российском паспорте и у гражданской жены Козака Натальи Лавренюк. До введенных Украиной санкций женщина не скрывала своего гражданства РФ и активно пользовалась паспортом страны-агрессора в полетах из Москвы в Симферополь, Минск, Анапу, Стамбул, а также Ростов.

Санкции против Медведчука и его окружения

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата от партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов "112 Украина", "ZIK" и "NewsOne".
  • Вещание этих телеканалов прекращено в цифровом мультиплексе и кабельных сетях в ночь на 3 февраля.
  • 19 февраля СНБО принял решение о применении санкций против 19 юридических и 8 физических лиц. В частности, санкции будут применены к председателю политсовета партии "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и его жене Оксане Марченко. Санкции налагаются на все имущество и активы, которые находятся в подчинении Медведчука и его жены.
  • По словам Данилова, Служба безопасности Украины расследует уголовное производство по ч. 5 ст. 258 (финансирование терроризма). К Медведчуку, Марченко и другим лицам санкции применены в связи с этим расследованием.
  • Также СНБО принял решение о возвращении в собственность государства части нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление», поскольку ею владеет компания "ПрикарпатЗападтранс", которую связывают с Медведчуком.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram