Маас назвал темы, которые обсудят главы МИД "нормандской четверки"  \ REUTERS

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас озвучил главные темы, которые должны обсудить главы МИД «нормандской четверки» в сентябре.

Читайте такжеКулеба анонсировал подготовку ко встрече глав МИД "нормандского формата" в сентябре

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой в Киеве.

Глава МИД Германии отметил, что в контексте ожидаемого проведения встречи в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел, которая должна состояться в сентябре, следует говорить о том, каким образом реализуются договоренности лидеров Украины, России, Германии и Франции, согласованные на саммите в Париже в декабре 2019 года.

В частности, это касается провозглашенного режима прекращения огня на Донбассе и контрольных механизмов наблюдения за соблюдением перемирия.

«Речь идет о том, чтобы укрепить и усилить перемирие, и об этом мы говорим. Каким образом найти механизм, каким образом отслеживать нарушения перемирия», - пояснил Маас.

Он отметил, что необходимо всеми средствами помогать населению, которое живет на Донбассе в чрезвычайно сложных условиях.

Маас добавил, что главный призыв к сторонам вооруженного конфликта - не смягчать усилия по урегулированию.

Также он отметил необходимость открытия дополнительных пунктов пропуска на линии разграничения.

«Мы договорились о многих проектах, которые необходимо реализовывать, и также в Париже обсуждался ряд социальных и экономических тем, над которыми будем активно работать», - сказал Маас.

Кроме того, он добавил, что после выяснения состояния дел относительно подтверждения реализации выполнения указанных направлений появится возможность обсудить и политические аспекты, среди которых имплементация «формулы Штайнмайера», проведение местных выборов, каким образом состоится передача полномочий на восточной границе, определение полномочий военных.

«Это дела, которые должны обсуждаться в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел», - отметил Маас.

Новости по теме:

22 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что встреча советников лидеров стран «нормандского формата» должна состояться 28 августа, затем планируется встреча глав МИД и саммит на высшем уровне руководителей Украины, Германии, Франции и РФ.

В Кремле заявили о подготовке встречи помощников глав государств "нормандского формата"

Украина заинтересована в сохранении нормандско-Минской инфраструктуры - Кулеба

Ермак: формулу Штайнмайера обсудили на встрече в Нормандском формате в Берлине