Россия объявила "persona non grata" сотрудника посольства Украины в Москве / фото УНИАН

МИД РФ высылает консула Украины Сергея Дирезу.

Читайте такжеВоенная угроза на границах Украины является постоянной - ЗеленскийОб этом УНИАН сообщили в Посольстве Украины в Москве.

«МИД РФ высылает сотрудника консульского отдела при Посольстве Украины - это Сергей Игоревич Диреза. Наш дипломат принимал активное участие в защите граждан Украины, посещал суды и СИЗО, где незаконно содержат украинских политзаключённых», - сказал собеседник агентства.

Что этому предшествовало

  • 19 апреля в МИД напомнили Посольству РФ в Киеве, что один из советников этого дипучреждения должен покинуть Украину в течение 72 часов.
  • Это решение было принято в ответ на действия России, которая выслала консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка, задержанного 16 апреля сотрудниками ФСБ. В спецслужбе утверждают, что Сосонюк якобы пытался получить информацию закрытого характера, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ РФ.
  • 21 апреля российский дипломат, объявленный нежелательным лицом, покинул территорию Украины.
  • Сегодня, 26 апреля, на сайте российского МИД сообщалось, что Россия объявила "persona non grata" сотрудника посольства Украины в Москве.
  • "В связи с недружественными действиями украинской стороны, которая 19 апреля объявила "persona non grata" сотрудника Посольства Российской Федерации в Киеве, и на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, "persona non grata" объявлен сотрудника Посольства Украины в России. Ему предложено покинуть территорию РФ до конца дня 30 апреля", - говорится в сообщении.