Иллюстрация REUTERS

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба исключил требование компенсации от России за аннексию Крыма, поскольку это навредит стратегии о незаконной оккупации территорий Украины.

Об этом он рассказал в интервью Крым. Реалии.

Читайте такжеЗа год президентства Зеленский не выполнил наиболее важные предвыборные обязательства – исследование

«А вы хотите, чтобы мы признали незаконную оккупацию, попросили себе компенсацию за это? Или как? Типа, заплатите деньги и все будет нормально? Нет! Стратегия совсем другая. Мы так и говорим, что происходит временная незаконная оккупация. Подчеркивая, что это временное явление, оно незаконное, и что это оккупация по международному праву», – пояснил министр.

При этом он отметил, что компании могут судиться.

«Для нас очень важно, чтобы в судебных процессах никоим образом не признавалась юрисдикция РФ в широком статусе, чем статус государства-оккупанта. Но наша ключевая задача, моя ключевая задача, как представителя МИД, это держать вот эту рамку – временная незаконная оккупация», – подчеркнул Кулеба.

Как сообщал УНИАН, в Министерстве иностранных дел Украины призывают международных партнеров усилить санкционное давление на Россию из-за проведения голосования за поправки в Конституцию Российскую Федерацию на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram