Иллюстрация REUTERS

Российская Федерация неизбежно покинет оккупированный Крым в силу объективных причин.

Такое мнение в программе "Острый вопрос" на телеканале Obozrevatel TV высказал экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

"Патриотический угар имеет свою аудиторию, но холодильник имеет интересную способность побеждать", – отметил он.

По оценкам Грымчака, в настоящее время рядовые россияне не склонны сопоставлять ухудшение уровня жизни в стране с аннексией Крыма. Тем не менее, по его мнению, это лишь вопрос времени.

Читайте такжеЗеленский: мы должны вернуть все наши территории

В этом контексте он напомнил о том, как в свое время Советский Союз под давлением объективных обстоятельств был вынужден вывести войска из Афганистана, а спустя 2 года – из Чехословакии, Венгрии и Германии. "Потому что пребывание их там стало уже невозможным и с финансовой точки зрения для Союза, и это было требование этих стран", – сказал он.

Грымчак допустил, что процесс возврата Крыма будет более быстрым, чем процесс вывода советских войск из этих стран. Этому будет способствовать санкционное давление на Россию и смена приоритетов Россиян, для которых "получение очередного гуманитарного груза будет гораздо важнее, чем наличие или отсутствие Крыма".

Грымчак добавил, что процесс возвращения Крыма под контроль Украины никак не связан с тем, будет ли Владимир Путин во главе РФ, или нет. "Потихоньку их задушат. Никуда они не денутся, и Крым тогда вернется. А будет Путин или не будет – это уже не принципиально", – подытожил он.

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав "референдум" по его самоопределению. Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96,77% высказались за присоединение Крыма к РФ. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя. 

Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России. Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.