Фокина могут отозвать из ТКГ / facebook.com/VPFokin/

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства инициирует рассмотрение проекта постановления об отзыве первого заместителя председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина из ТКГ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в комментарии журналистам сообщил первый заместитель председателя комитета, народный депутат от "Голоса" Роман Лозинский.

"Решение комитета Верховной Рады, которое приняли сегодня 10-ю голосами из 16-ти присутствующих: мы инициировали постановление от комитета, чтобы Верховная Рада его рассмотрела, относительно обращения к президенту Зеленского... Только он единственный может назначать и отзывать Фокина и других представителей Контактной группы", - сказал Лозинский.

Читайте также"Против лома нет приема": Фокин о позиции РФ в Минском процессе

По его словам, в рамках рассмотрения вопроса о высказываниях Фокина эта инициатива была предложена по результатам этого обсуждения.

"И мы теперь будем требовать, чтобы Верховная Рада еще на этой неделе рассмотрела это постановление на своем заседании. И чтобы президент Зеленский безотлагательно обеспечил все шаги по недопущению государственной измены в нашей стране", - заявил Лозинский.

Он подчеркнул, что в проекте постановления четко говорится об "отзыве Фокина".

"В тексте постановления одним из пунктов является осуждение любых шагов, которые могут нести за собой государственную измену. И следующим пунктом является отзыв Фокина из ТКГ", - сказал депутат.

Лозинский уточнил, что проект постановления с обращением к президенту, инициатором которого он является, поддержали народные депутаты от "Слуги народа", групп "Партия "За будущее" и "Доверие".

"Абсолютно все, кроме "ОПЗЖ", присутствуют народные депутаты высказались, что невозможно таким людям, как Фокин, с такими высказываниями, с такими шагами и действиями побеждать Россию в войне. Невозможно продолжать так предавать страну на международной арене и ослаблять наши позиции, которые так трудно завоевываются, чтобы победить наконец и вернуть мир именно победой", - сказал депутат.

Лозинский сообщил, что завтра соответствующий проект постановления будет направлен в парламент от имени членов комитета.

По мнению Лозинского, проект будет внесен в повестку дня и поставлен на голосование.

"Если будет нужно, мы будем инициировать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы принять это постановление, соответствующее обращение к президенту Зеленскому, чтобы он безотлагательно совершил шаги относительно Фокина, относительно других кадровых назначений, относительно высказываний и действий в Трехсторонней контактной группе, чтобы мы не сделали ни одного шага назад и чтобы мы побеждали Россию, в том числе не только на востоке, в войне под обстрелами, но и в международной дипломатической войне", - заявил депутат.

На уточнение, какие он имеет в виду кадровые назначения, Лозинский высказал мнение, что необходимо "пошагово рассматривать заявления всех членов ТКГ".

Он также считает, что необходимо в целом пересматривать "стратегию шагов в ТКГ по Минскому процессу". "Поэтому следующим шагом после Фокина будет пересмотр вообще Минских договоренностей", - сказал Лозинский.

Читайте такжеФокин заявил, что никогда в жизни не видел Зеленского

В свою очередь член комитета, народный депутат от "Слуги народа" Виталий Безгин на своей странице в Facebook написал: "Комитет принял решение о направлении обращения на президента и СНБО об отзыве Витольда Фокина из состава украинской делегации в ТКГ как человека, не защищает там интересы нашего государства! Считаю, что после всего услышанного на комитете, что трудно натянуть на голову, решение комитета является абсолютно правильным и безальтернативным!".

Что ранее говорил Фокин о Донбассе:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram