На днях адвокаты заявили, что будут ходатайствовать в суде об участии Януковича в этом заседании с помощью видеоконференцсвязи / фото УНИАН

Печерский райсуд Киева начал рассмотрение ходатайства прокуроров об избрании меры пресечения бывшему президенту Виктору Януковичу по делу о массовых убийствах «майдановцев».

Как передает корреспондент УНИАН, в начале заседания председательствующий по делу судья Вячеслав Пидпалый объявил ходатайство стороны обвинения об отводе адвокату Януковича Александру Горошинскому, поскольку тот является также защитником по делу в отношении пятерых экс-"беркутовцев", обвиняемых в массовых расстрелах на Майдане 20 февраля 2014 года.

Читайте также"Приведите Януковича в суд": адвокатам ответили на желание "легитимного" вернуться на экраны

Защитники Януковича заявили, что им необходимо время на ознакомление с ходатайством об отводе Горошинского, и поэтому судья объявил перерыв в заседании на один час.

На днях адвокаты заявили, что будут ходатайствовать в суде об участии Януковича в этом заседании с помощью видеоконференцсвязи.

Суд над Януковичем: что известно

  • 12 мая Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуроров об избрании меры пресечения Януковичу в виде содержания под стражей без права на внесение залога.
  • Янукович подозревается в организации путем превышения власти преследований и убийств участников массовых акций протеста 18-20 февраля 2014 года в Киеве и других городах Украины.
  • 16 ноября Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича в рамках расследования дела о массовых убийствах 18-20 февраля 2014 года. Отменяя постановление судьи Печерского райсуда Киева, апелляционный суд исходил из того, что «прокурором не доказан факт объявления Януковича в международный розыск, как того требуют положения ч. 6 ст. 193 УПК Украины». Также суд назначил рассмотрение в суде первой инстанции ходатайства следователя об избрании Януковичу меры пресечения в виде содержания под стражей.
  • 24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны, приговорив его к 13 годам лишения свободы. Вместе с тем, суд не признал доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины. Янукович не участвовал в судебном процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.