В МИД рассказали о ситуации в ОРДЛО и Крыму / фото УНИАН

Россия не допускает международных правозащитников в оккупированный Крым и поставляет оружие на Донбасс. Таким образом Кремль пытается оправдать агрессию против Украины, считают в отечественном Министерстве иностранных дел.

Об этом заявила заместитель главы МИД Эмине Джеппар во время выступления на виртуальной встрече на полях 75-й Генассамблеи ООН, сообщает "Радио Свобода".

"Россия пытается оправдать свою агрессию против Украины, искажая принципы R2P. Российская оккупационная власть отказывает международным правозащитным наблюдателям, в частности, мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в доступе в Крым. Не прекращаются и незаконные поставки оружия и боеприпасов на Донбасс. Жизнь населения на оккупированных территориях находится под постоянным риском", - сказала она.

Читайте такжеЗеленский анонсировал внесение в ООН обновленной резолюции по Крыму

Отметим, официальной реакции российского МИД на это заявление пока нет.

Российская агрессия в Украине: что было ранее

Президент Украины Владимир Зеленский в ООН подчеркнул, что Российская Федерация усиливает милитаризацию Крыма, что нарушает баланс Черноморского региона.

Оккупация Крыма: хронология

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на территорию полуострова военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый "договор" о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram